• Фотографии Далай-ламы раздают тибетцам представители китайских властей. Возможно, это очередной подвох компартии

  • Пятница, 24 июля 2009 года
Китай. Несколько дней назад местные власти уезда Лухо на востоке Тибета вдруг издали приказ во всех местных буддистских храмах разместить портреты Далай-ламы и даже сами стали их выдавать. Это вызвало большое удивление у тибетцев, но также и настороженность, сообщило радио Voice of Tibet Foundation.

Как известно, в последние годы китайская компартия ещё строже стала запрещать иметь портреты духовного лидера тибетцев Далай-ламы не только в монастырях, но даже хранить их дома. За нарушение этого запрета можно было надолго попасть в места заключения.

Монах расположенного в Индии монастыря Neqoin, Му Ба, рассказал, что согласно данным из надёжного источника в Тибете, несколько дней назад храмы уезда Лухо посетили представители властей и распространили сообщение о том, что правительство изначально не запрещало иметь изображения Далай-ламы, а также подчеркнули, что у тибетцев есть право на свободу веры. Они также сказали, что Далай-лама является лидером буддизма и поэтому, начиная с этого дня, тибетцы могут свободно делать подношения к его портрету. После этого, они стали раздавать фотографии Далай-ламы большого формата.

Такой внезапный поворот политики компартии на 180 градусов вызвал большое удивление у тибетцев, многие из которых, по прошлому опыту зная, насколько коварной может быть партия, насторожились в предчувствии новой беды, говорится в сообщении.

Му Ба также сообщил, что никто из верующих пока не осмеливается открыто делать подношения перед изображением Далай-ламы, опасаясь подвоха компартии. Местные буддисты говорят, что на протяжении многих лет власти строго запрещали использовать в религиозных ритуалах и даже просто иметь изображения Далай-ламы, а теперь сами вдруг стали раздавать эти фотографии – «тут что-то нечисто».

Буквально 4 месяца назад в уезде Гарцзэ района ТАР сотрудники органов безопасности провели массовые обыски у местных жителей, а также в храмах и конфисковали много фотографий Далай-ламы, которые сложили в 18 пакетов и прилюдно сожгли.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...