За последние семь месяцев на политической арене Китая произошло два странных события. Одно из них более всего привлекло мое внимание — это притеснения адвоката-правозащитника Гао Чжишена.

За ним ежедневно ведется слежка, и от одного до нескольких десятков спецагентов выступают с угрозами в его адрес. Когда Гао совершал поездку в провинции Шааньси, более десяти полицейских машин ехали впереди и позади машины Гао, как будто Гао является каким-нибудь членом правительства. Несмотря на притеснения, они не арестовывают и не убивают его. За последние шесть месяцев китайский коммунистический режим оборвал контакты семьи Гао с внешним миром, телефон, факс, интернет и визиты обычных людей; однако они не могут воспрепятствовать Гао, когда он посылает свои статьи для публикации на зарубежных веб-сайтах или когда у него берут интервью зарубежные СМИ. Самым удивительным было то, что Гао смог по телефону по пятницам вечером давать интервью телеканалу "Новая Династия Тан" и эти интервью стали доступны всем, кто смотрит этот канал по всему миру. Гао выступил с критикой преследований практикующих Фалуньгун Коммунистической партией Китая и против преследований тех, кто обращается к правительству в защиту прав человека.

Похоже, что Гао находится в очень своеобразной обстановке и выступает в качестве "супер-критика" КПК, однако КПК не может заставить его прекратить свои выступления с такой критикой. Такое особое явление является беспрецедентным за все 57 лет правления КПК. Я называю его "феномен Гао Чжишена". За время существования последних политических движений, включая кампанию против контрреволюционеров и преследование Фалуньгун, ни одному интеллигенту не разрешалось публично противостоять и критиковать КПК. Это изменение загадочно и имеет глубокое значение.

Добровольно ли Гао играет эту роль, которую не осилить большинству людей? Нет, Гао уже неоднократно устно и письменно протестовал против того, как с ним обращаются, и требовал, чтобы спецагентов убрали. Это не произвело никакого эффекта. КПК до сих пор использует против Гао эту особую стратегию.

Тогда возникают вопросы, какая фракция КПК решила вопрос о том, как обращаться с Гао, и каковы ее цели. На какую аудиторию нацелена критика Гао, касательно преследований Фалуньгун? Какое влияние оказывает Гао на китайскую политическую арену и на социальные конфликты, имеющиеся в государстве?

Перед тем, как я начну анализировать эти вопросы, очень важно изложить предпосылки того, что КПК оказалась в таком ужасно затруднительном положении. Это даст нам объяснение применения специальной стратегии по отношению к Гао.

В ноябре 2005г. премьер-министр Вэнь Цзябао открыто признал три бомбы замедленного действия, серьезно угрожающие Китаю: финансовый кризис, нехватка энергии и социальная нестабильность.

Недавно председатель КПК Ху Цзиньтао заявил, что основной проблемой внутри КПК является коррупция кадров КПК. Главные факторы находятся внутри КПК. Ху также признал: "Если оглянуться назад, видно, что со дня создания Китайской Народной Республики главной проблемой остается неспособность правящей партии приспособиться к потребностям развития времени. До определенной степени правящая партия стала руководящим слоем, в то время как основа правящей партии, рабочие, крестьяне и интеллигенция, рассматриваются как те, кем управляют. И как таковая, правящая партия непременно доходит до крайней степени и отделяется от народа, даже приносит вред народу и, в конце концов, выступает против народа".

Речь Ху была опубликована для изучения центральным офисом КПК как руководство для высокопоставленных чиновников КПК. В середине 90-х гг. лидеры КПК Чэнь Юнь и Пэн Чжэнь предсказали, что главный взрыв социального кризиса, возможно, произойдет, когда у власти будет руководство четвертого поколения [включая Ху и Вэня]. Периоды времени правления четвертого поколения следующие: первый срок Ху Цзиньтао2002-2007; второй срок Ху Цзиньтао 2008-2012. Массы материала по экономике и информация по растущей социальной нестабильности показывают, что "взрыв" может случиться в конце первого срока или в начале второго срока правления Ху, т.е. в период с 2008г. по 2010г., через один или два года после проведения XVII съезда КПК в 2007г. и в конце пятилетних приготовлений к вступлению КПК в ВТО.

В бывшем Советском Союзе, когда 80% высокопоставленных чиновников и комиссаров Коммунистической партии Советского Союза стали коррумпированными, большое количество членов партии вышли из ее рядов. Советский народ совсем не доверял КПСС, что неизбежно привело к ее низвержению. Ситуация, в которой находится КПК, подобна той, в которой находилась КПСС перед ее крахом. КПК следует по стопам КПСС и идет к своему уничтожению. Основная причина состоит в том, что чиновники стали коррумпированными. Даже Ху признает этот факт.

Если взглянуть в прошлое, то за последние полвека, со дня, когда КПК захватила власть, КПК стала правящим блоком, подавляющим народ. Мао Цзэдун стал тираном-диктатором. А Дэн Сяопин и Цзян Цзэминь, разве они не пошли по стопам Мао, и разве это не они устроили расправу 4 июня на площади Тяньаньмэнь и организовали преследование Фалуньгун?

Факел КПК перешел четвертому поколению. Администрация Ху и Вэня унаследовала все грехи и ошибки, совершенные Мао, Дэном и Цзяном. Китайский народ хочет свести счеты с КПК, поэтому они, конечно, обратятся к Ху и Вэню. Именно поэтому Гао, после того, как провел тайное расследование преследований Фалуньгун, написал три открытых письма Ху и Вэню. Но Ху и Вэнь не ответили публично. Вместо этого КПК использует особую тактику, чтобы справиться с Гао.

Если посмотреть под иным углом, хотя Ху и Вэнь возглавляют руководство четвертого поколения, они не единственные представители четвертого поколения. Мне кажется, что четвертое поколение руководства КПК состоит из трех фракций:

1. Фракция Ху и Вэня, которые сами по себе не товарищи. Они публично несут главную ответственность за руководство четвертого поколения.

2. Фракция Цзэн Цинхуна. Цзэн — уникальная фигура среди руководителей КПК четвертого поколения; его влияние и скрытая сила затмевают влияние и силу Ху Цзиньтао, хотя он не является Генеральным Секретарем или президентом. Влияние Цзэна здорово подавляет Ху и Вэня в политической и законодательной системах Китая, в Вооруженных силах, среди высокопоставленных чиновников (многие из которых были продвинуты Цзэном, когда он возглавлял Организационный отдел Центрального Комитета КПК), различные князьки, многие из которых получили свои посты старших командующих в армии, руководители отделов Государственного Совета и президенты крупных государственных предприятий и финансовых институтов.

3. Фракция Цзян Цзэминя. Хотя официально Цзян Цзэминь ушел в отставку, он, на самом деле, "ушел, не уйдя в отставку". Он продолжает подавать голос и командовать из "Офиса Цзян Цзэминя" и оказывает ощутимое влияние на группу руководства КПК и ведущих руководителей. В прошлом Цзэн Цинхун был ближайшим помощником и стратегом Цзяна, оказывая помощь в главных направлениях в течении 13-ти лет правления Цзяна. Теперь у Цзэна своя клика, и он отдалился от Цзяна. Он балансирует между Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминем. Таким образом, влияние фракции Цзяна ослабевает.

Столкнувшись с вырождением всей КПК, с недоверием китайского народа, все возрастающим движением в защиту прав человека и сопротивлением группы Фалуньгун, руководству КПК приходится признать, что экономический и социальный кризис в Китае завершится взрывом при правлении руководителей четвертого поколения. Тогда, что будут делать эти три различных фракции КПК перед приближающимся взрывом и существующими конфликтами?

Чтобы ответить на этот вопрос, я возвращаюсь к анализу "феномена Гао Чжишена". Во-первых, адвокат Гао написал Ху и Вэню три письма о жестоких репрессиях по отношению к Фалуньгун, обратившись с просьбой к КПК прекратить эти преследования. До сегодняшнего дня Ху и Вэнь не предприняли никаких действий, чтобы прекратить преследования Фалуньгун. Из того, что мне известно, я могу заключить, что у Ху и Вэня нет сильного желания заниматься преследованиями Фалуньгун, но они не имеют решающего влияния на политическую и законодательную системы КПК и не могут остановить преследования Фалуньгун, осуществляемые КПК. Это возможно одна из причин, по которым Ху и Вэнь сохраняют молчание в ответ на три письма адвоката Гао. Но, тем не менее, Ху официально является Генеральным Секретарем КПК, поэтому он не может уйти от ответственности в этом вопросе, ни номинально, ни в действительности.

Три письма адвоката Гао стали письмами осуждения преступлений фракции Цзян Цземиня, и ими можно как мечом, пронзать фракцию Цзяна в борьбе между этими группировками. Выйти из фракции Цзяна в общих интересах обоих, Ху и Вэня. Адвокат Гао все еще упоминает Ху в своих статьях и речах и направляет критику в его адрес, но Ху не обладает достаточной силой, чтобы ответить. Фракция Цзяна остается главным преступником в преследованиях Фалуньгун, поэтому они не ответят на письма Гао. Таким образом, Цзэн занимает особое положение, касательно писем Гао. Он может использовать эти обвинительные письма для давления на Цзяна, возлагая всю ответственность за преследования на его фракцию. В то же время, он может отобрать власть у Ху, спокойно усиливая свою руководящую роль в решении вопроса Фалуньгун.

Таким образом, мне кажется, вероятнее всего, именно фракция Цзэна приняла решение о применении в отношении адвоката Гао этой особенной стратегии. Такое обращение с Гао выгодно фракции Цзэна, т.к. она может реально возложить ответственность за преследования Фалуньгун на Цзяна, в то время как официально эту ответственность можно возложить на Генерального Секретаря Ху Цзиньтао. При таком обращении Цзэн толкает адвоката Гао на передовые позиции политической борьбы. В будущем, если движение в защиту прав человека, которое представляет Гао победит, народ не забудет того, кто протянул руку помощи; с другой стороны, если адвокат Гао проиграет, Цзэн пожертвует адвокатом Гао, в то время как сам он спрячется в темном углу высшего уровня КПК.

"Феномен Гао Чжишена" поэтому является результатом борьбы между фракциями высшего уровня КПК, и его будущее все еще неопределенно. Это действительно несправедливо по отношению к адвокату Гао и очень опасно. Но как продукт "феномена Гао Чжишена" адвокат Гао может писать статьи для зарубежных СМИ и веб-сайтов, разоблачая безобразия и преступления КПК и выступая за Фалуньгун.

Если анализировать "феномен Гао Чжишена" с другой точки зрения, то откроются широкая поддержка и внимание, которые Гао получает со всех концов Китая. Гао упоминает одну китайскую поговорку: «Если демон достиг одного фута, то Дао [наивысший принцип даосской школы] достиг одного ярда». Многие добрые граждане Китая самоотверженно пришли к нам на помощь, несмотря на неразумные и жестокие репрессии со стороны КПК, хотя она осуществляет контроль над всеми ресурсами в Китае, это, на самом деле, крайне глупо. Например, многие граждане-анонимы вызвались добровольно от моего имени собирать письма и [записывать] обращения по телефону от протестующих. Пачка писем, которую я получил сегодня утором, как раз поступила из таких источников. Способ, с помощью которого мы общаемся, настолько сложный, что эти ничтожные тайные агенты, круглосуточно наблюдающие за мной, не могут даже вообразить". Иначе говоря, усилия 80 агентов, окруживших адвоката Гао, пошли насмарку, т.к. их в свою очередь окружают обычные люди.

Более того, к Гао проявляют особое внимание политические и военные чиновники КПК. Говорят, что Ли Жуйхуань, один из старших чиновников КПК, не хочет, чтобы Гао был принесен какой-либо вред. К тому же некоторые военные чиновники сами звонили Гао и заверили его, что полиция и Вооруженные силы начнут революцию, чтобы покончить с диктатурой КПК, если ему будет причинен какой-либо вред. Эти примеры показывают, какое сильное влияние имеет Гао на китайское общество! Полагаю, что некоторые высокопоставленные чиновники тайно защищают Гао, чтобы, когда коммунистический режим развалится и КПК рухнет, умные и талантливые люди смогли бы выступить и установить новую систему управления государством. Г-н Гао проверенный и правильно выбранный руководитель. Такое понимание объясняет широкую популярность "феномена Гао Чжишена".

Иногда приходит на ум вопрос: вот это окружение Гао спецагентами, организованное для того, чтобы препятствовать ему критиковать КПК, не служит ли оно также для того, чтобы другие подразделения КПК не вмешались в это дело?

С точки зрения КПК встает такой вопрос: сможет ли тактика, применяемая Цзэн Цинхуном, - использование "феномена Гао Чжишена" - предотвратить взрыв в социальном кризисе во время правления руководителей КПК четвертого поколения? Вовсе нет, КПК не способна предотвратить извержение вулкана. И наоборот, громкий голос Гао заставит пробудиться членов КПК, комсомола и пионерии, чтобы они порвали свою связь с КПК, позволит большему количеству людей понять "Девять комментариев" и проявить сочувствие к последователям Фалуньгун и их протесту. "Феномен Гао Чжишена" оказывает положительное влияние на китайское общество.

Этот феномен дает хорошую возможность для адвоката Гао проявить свою мудрость и талант в поисках правды и разоблачении злых деяний КПК. Новый Китай не позволит, чтобы его народом управляли бандиты КПК; вместо этого, к руководству развитием страны будут привлечены люди, знающие законодательство и экономику. "Феномен Гао Чжишена" воспитает группу талантливых людей, способных управлять страной.

25 июля 2005г. на конференции Политбюро, Ху Цзиньтао сделал следующее заявление по поводу постоянных возникающих проблем в Китае: "У нас имеется два вопроса, по которым мы должны вынести два отдельных решения. Когда дело касается экономических проблем, мы должны сделать все, чтобы разрешить их, идя на компромисс. С другой стороны, мы должны поддерживать нашу позицию и продолжать подавлять любые политически связанные обсуждения". Ху также предложил бдительно следить за четырьмя типами людей: учеными-либералами, активистами-правозащитниками, последователями Фалуньгун и СМИ.

Хотя речь Ху звучала авторитетно, на самом деле, у него совершенно нет власти. Гао Чжишен является тем типом людей, за которыми Ху хочет бдительно следить; однако Ху никак не может контролировать Гао. В своей речи в Йельском Университете Ху заявил: "В области демократии никаких изменений не будет". Его откровенность до сих пор остается предметом обсуждения, но какой разительный контраст эта речь составляет с его предыдущим заявлением: "Мы должны поддерживать нашу позицию и продолжать подавлять любые политически связанные обсуждения". Это постулировало то, что "феномен Гао Чжишена" и инцидент с Ван Вэньи являются факторами, влияющими на изменение тона Ху. Для КПК остается только смертный приговор. Однако, останутся ли в резерве Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао или Цзэн Цинхун, будет зависит полностью от их совести и их решительности покончить с КПК.

У Фань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...