• Доклад КНР по правам человека в США — забота о правах человека или месть?

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 14 апреля 2011 года
Китайское правительство, как всегда, очень болезненно восприняло публикацию ежегодного доклада Госдепартамента США о состоянии прав человека в мире.

8 апреля был обнародован ежегодный доклад США, в котором КНР подверглась критике. Китайский МИД выступил с резким заявлением, в котором призвал США «не вмешиваться во внутренние дела Китая», перестать выступать в роли «проповедника прав человека» и «задуматься о проблемах с правами человека в своей стране».

Подконтрольные правительству китайские СМИ широко раскритиковали этот доклад и написали, что в нём произвольно искажаются факты. При этом пропаганда не указывает, какие именно факты были искажены, как и вообще не касается самого содержания доклада.

Китайский блоггер по этому поводу пишет на форуме «Хуашен»: «Во-первых, нарушение прав человека - это не внутренние дела страны. Есть всемирная декларация прав человека, которую Китай подписал и должен соблюдать. Во-вторых, китайские власти запрещают другим странам говорить о правах человека в КНР, но также запрещают это делать и самим китайским гражданам. Тогда кто ещё может об этом говорить?»

Издающийся в Нью-Йорке китайский журнал «Человек и права человека», опубликовал статью под названием «Почему Китай так сверхчувствительно относится к докладу США о правах человека». В статье, среди прочего, говорится, что китайские власти каждый год упрекают США за безосновательную критику и искажение фактов, но ещё ни разу ни одно СМИ в КНР не опубликовало текст доклада США даже в сокращении и не приводило никаких конкретных примеров. Все ссылки на этот доклад, опубликованный на заграничных сайтах, в Китае заблокированы.

«Было бы хорошо обнародовать эту “безосновательную критику” и факты, которые “были искажены”, чтобы все китайцы это увидели и могли свободно обсуждать. Почему они этого не сделают?», — спрашивает автор статьи Ян Лю. 

Китайский доклад о правах человека в США

Сразу вслед за американским докладом пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала свой, уже 12-й по счёту, ежегодный «Документ о правах человека в США».

В документе компартии отмечается, что в США наблюдается волна ухудшения ситуации с правами человека.

Кроме этого, по мнению экспертов тоталитарного режима по правам человека, в Штатах широко распространена расовая и половая дискриминация, высокий уровень безработицы среди африканцев, латиноамериканцев, азиатов, мусульман и других категорий граждан, высокий уровень преступности и бедности, плохие условия проживания, чрезмерное использование силы со стороны полиции, пытки при допросах и так далее.

В отчёте правительства КНР также говорится, что каждый пятый житель США становится жертвой преступных действий, и что это наибольшее количество в мире. Кроме этого, в Штатах каждый год происходит 120 тысяч нападений с огнестрельным оружием, и каждый сотый совершеннолетний житель отбывает срок в заключении.

Разница двух докладов

Практически все данные, которые приводит в своём документе китайская сторона, взяты из западных СМИ, в основном из американских. То есть, все эти проблемы активно обсуждаются в США.

Как сообщает немецкое радио Deutsche Welle, сам этот факт уже говорит о том, что, несмотря на существование в США проблем, о них много пишут СМИ и все действия правительства на виду у общественности, что создаёт определённое давление на чиновников.

В то же время все данные по Китаю, которые использованы в американском докладе, взяты у Министерства юстиции США и других госведомств, а также из газет Washington Post, New York Times, Los Angeles Times и других. В самом Китае нет открытых источников подобной информации, эти темы запрещены даже к обсуждению.

Логика режима КНР

Китайские власти заявили, что публикация их документа не означает их желание вмешиваться во внутренние дела США, а делают они это с целью призвать США обратить внимание на свои собственные проблемы и исправить у себя ситуацию с правами человека. При этом аналогичный доклад США китайской стороной был воспринят, как вмешательство в дела Китая.

На протяжении многих лет режим КНР готовит только доклад о проблемах с правами человека в США, другие страны, где этих проблем гораздо больше, его не интересуют. В то время, как доклад США касается более 190 стран.

По мнению аналитиков, это вызывает большие сомнения в мотивации китайских властей, которые они озвучили. Это больше похоже на некий акт мести со стороны режима компартии, нежели на стремление улучшить ситуацию с правами человека в мире.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...