• Десять миллионов смелых китайцев опубликовали в интернете свои заявления о выходе из коммунистических организаций

  • Вторник, 25 апреля 2006 года

Отметьте в своих календарях эту дату: примерно в конце недели на специальном сайте, организованным «Великой Эпохой», десять миллионов граждан Китая написали заявления, отказавшись от членства в коммунистической партии и относящихся к ней организаций, таких как коммунистический союз молодежи и пионерская организация.

За одними последуют другие, за другими — еще более массовый выход из КПК. Текущая тенденция заявлений о выходе проясняет одно — коммунизм в Китае быстро выдыхается. Но вы бы никогда не узнали об этом, просто прочитав ежедневные газеты или посмотрев телевизионные новости, потому что настоящая битва за свободу не ведется вооруженными восстаниями на улицах.

Она ведется через Интернет, факсы, телефоны и даже сообщения, написанные на денежных банкнотах. Эта битва началась в конце 2004 года серией редакционных статей о коммунистической партии Китая (КПК), опубликованных «Великой Эпохой». Историческая хроника "Девять комментариев о коммунистической партии" дала первый толчок волне выхода из рядов КПК, и сейчас количество вышедших достигло отметки 10 000 000.

Брешь в «Золотом щите» КПК

Такое огромное количество вышедших стало возможным благодаря особой технологии, называемой DynaWeb. Это средство, позволяющее пользователям Интернета проходить паутину цензуры КПК. С самого основания китайского сегмента Интернета, его краеугольными камнями были информационный контроль и цензура. Политические дебаты не допускаются.

Однако Билл Ся, главый исполнительный директор Dynamic Internet Technologies (DIT), заявил, что его детище способно пробиться через все эти барьеры, и оно это делает. В течение нескольких лет с помощью DIT в Китае есть возможность слушать передачи таких СМИ как «Голос Америки» и Радио "Свободная Азия», финансируемых правительством США.

Теперь DynaWeb компании DIT предлагает портал китайским пользователям Интернета для доступа во внеший мир. Используя интернет-адреса, предоставляемые DynaWeb, пользователи в Китае могут прорвать защиту и выйти в остальную часть всемирной паутины без цензуры и угрозы наручников. DynaWeb доказала свое право быть дорогой, ведущей к выходу из коммунистической Партии Китая (КПК), как это и задумывал осуществить Ся.

«Мы выяснили, что более половины вышедших из компартии людей, опубликовали свои заявления через DynaWeb», — рассказал Ся в интервью «Великой Эпохе». То есть, более пяти миллионов. Большинство заявлений, ориентировочно 10%, отправлено из Пекина. Однако, по словам Ся, использование DynaWeb для выхода из КПК — общенациональное явление. Заявления об отказе через Dynaweb приходят «из каждой китайской провинции, включая такие отдаленные как Тибет и Синьцзян».

Ся оценивает количество постоянных пользователей Dynaweb в «сотни тысяч» на сегодняшний день, плюс еще сто тысяч пользователей, ежедневно пользующихся программой. Ся предполагает, что пользователи также помогали своим родственникам и друзьям опубликовывать их заявления. Dynaweb — не единственный путь выхода от КПК. Менее технически грамотные пользователи предпочитают такие способы, как электронная почта, факсы и телефонные звонки.

«Непрерывный пересмотр»

Миссис Кэти Цзян — координатор специального веб-сайта «Великой Эпохи», посвященного выходу из КПК. Она руководит 50 добровольными редакторами, обрабатывающими заявления и допольнительным штатом из 30-ти человек, ответственными за проверку электронной почты. Добровольцы рассредоточены по всему миру, обеспечивая непрерывную 24-х часовую работу несмотря на то, что большинство заявлений отправляются в дневное время из Китая.

«Каждое заявление тщательно обрабатывается нашими сотрудниками», — говорит миссис Цзян. «Бывают случаи, когда один человек представляет от своего лица заявления многих людей. Мы должны принять во внимание и рассмотреть все подобные ситуации. Если у нас нет имен всех людей и информации о родстве между ними, мы можем только рассматривать их всех за одного. В случае ошибки нам следует лучше недосчитывать (а в этом мы уверены), чем превышать реальное количество заявлений».

Команда Цзян продолжает заниматься работой, гарантируя обработку представленного на рассмотрение заявления в течение одного дня. Они также просматривают заявления на предмет ошибок. «Превышения, главным образом, происходят в связи с многочисленными ложными заявлениями, направленными на то, чтобы нарушить нашу работу. Иногда у нас не хватает рук.

Если у нас не получается опубликовать заявление быстро, то иногда случается, что человек, опубликовавший его, не может ждать и отправляет его снова. Сейчас мы можем программно блокировать повторяющиеся подлинные или ложные заявления. Каждый доброволец и редактор сделал все от него зависящее для наблюдения за потоком заявлений с помощью контроля IP-адресов, отыскивая и отфильтровывая нарушения и повторения».

«Шанс узнать правду»

Трудно себе представить, что всего лишь несколько статей привели к такому положению вещей. КПК всегда подвергалась критике с самого своего основания. Что можно сказать по поводу "Девяти комментариев", вызвавших этот массовый выход? Сторонники говорят, что "Девять комментариев" раскрывают сущность КПК с беспрецедентной ясностью и глубиной.

«Не так много людей исследовали эту тему, потому что это очень трудно», — говорит Сюэ Шен, отмеченная наградой китайская журналистка, живущая в Торонто. Шен лично наблюдала, как правительство стреляло в студентов в Пекине в 1989 году, и всегда была постоянным защитником демократии в Китае. Она чувствует, что "Девять комментариев" уникальны.

«Я думаю, что они замечательны», — говорит она. «Из-за того, что мы были в Китае, конечно, нам неоткуда было узнать правду. Даже живя здесь, в Канаде, фактически, нам неоткуда узнать правду о коммунистической партии. "Девять комментариев" действительно позволяют «заглянуть за дверь» и увидеть истину». "Девять комментариев" — это не просто хронология репрессивных кампаний коммунистической партии.

Выпуск этих редакционных статей придает существенную глубину обсуждению природы самой компартии, а также тому, что она сделала с нравственностью китайцев и с их национальным сокровищем — пятитысячелетней культурой Китая. Судя по заявлениям о выходе, опубликованным в Интернете, данная информация вызвала резонанс среди китайского населения.

Житель Пекина, вышедший из КПК, сказал: «Я всегда знал, что если целое общество деградирует, каждый должен будет за это отвечать. Люди не обращают внимания на последствия, вызванные пристрастиями и эгоизмом. Вообще-то, перемены в окружающей среде и продуктах питания — это еще не самое худшее. Самое худшее происходит в сердцах людей, которые позволяют себе безобразное поведение в обществе».

Отставной военнослужащий из Сычуань поведал: «В 1989-м я принимал участие в так называемом «подавлении восстания» в Тибете, где чуть не погиб. В ходе подавления «Армия Народного Освобождения» жестоко относилась к тибетцам. Некоторых арестованных тибетцев запихивали в мешки и сбрасывали в реки с самолетов. В то время нам говорили, что таким было наказание мятежников; теперь я понимаю, что это было преступлением против тибетского и китайского народов. Небо скоро накажет КПК. Поэтому я искренне отрекаюсь от всех подконтрольных КПК организаций, включая пионеров, Союз молодежи и саму КПК».

Сезонный рабочий: «Я работаю от 10 до 13 часов в день, семь дней в неделю, круглый год без выходных и праздников. Мои дни заняты работой, и моя жизнь безрадостна. После прочтения "Девяти комментариев о коммунистической партии", я осознал, что КПК принесла так много горя в наши жизни. Она не только эксплуатировала нас, но также постоянно обманывала. Поэтому я торжественно заявляю: Я выхожу из преступных организаций КПК, включая коммунистическую Союз молодежи! Хотя я плохо разбираюсь в этой жизни, но, по крайней мере, я могу быть честным!»

Движение не ограничилось рядовыми китайцами. Первая китайская олимпийская медалистка по плаванию Сяоминь Хуан так же отвергла свое партийное членство. Другой знаменитостью является отставной высокопоставленный чиновник Департамента пропаганды и общепризнанный в Китае адвокат Гао Чжишен.

Репрессии

Коммунистическая партия рьяно пыталась ограничить распространение "Девяти комментариев". Эти статьи сразу стали цензурируемой информацией номер один в китайском Интернете в соответствии с исследованиями, проводившимися Университетами Гарварда, Кембриджа и Торонто. Китайцы, имеющие при себе "Девять комментариев", подвергаются аресту. Гуо Лифан, 54-летняя женщина, последовательница Фалуньгун из город Синтань, была найдена с копией "Девяти комментариев".

В тюрьме ее замучили до смерти. Опасность быть подверженным репрессиям склонило большинство китайцев при выходе из партии использовать псевдонимы. В ответ партия активизировала новую кампанию по пропаганде марксизма в надежде сплотить этой идеологией общественность.

«Деньги решают все» приобретает новое значение

Вопреки всему движения народных масс продолжаются, и, по всей видимости, становятся тем, чем коммунистический режим уже не может управлять. За последний месяц надписи, подобные «Небо уничтожит КПК», «Выйти из КПК для своего спасения», «Торопитесь прочитать Девять комментариев», и «Свыше девяти миллионов человек покинули ряды КПК», начали появляться на денежных купюрах по всему Китаю. По крайней мере, один из банков связывался с полицией, интересуясь, что делать с такими банкнотами.

Сообщения на банкнотах породили разговоры о комментариях. Недавно один китаец, используя американскую телефонную горячую линию по выходу из коммунистической партии, упомянул, что видел эти фразы на китайской валюте. В марте 2005 года заявление, объявляющее о выходе из КПК, появилось на доске объявлений на стене здания окружного управления в городе Ноньгань провинции Цзилинь.

После этого подобные заявления стали появляться по всему Китаю на досках объявлений, телеграфных столбах, мостах — там, где может быть наклеен или привязан лист бумаги. Скорость выхода людей из коммунистических организаций продолжает увеличиваться. На сегодняшний день насчитывается свыше 40 000 заявлений в день. Китайцы приходят к пониманию того, что что «Только без коммунистической партии у Китая будет надежда».

КПК продолжает отрицать выходы из своих рядов. 29 марта агентство Синьхуа процитировало одного из представителей партии, который сказал: «Разве партия не перестала бы существовать, если бы так много членов партии вышли бы из нее?» Заявления о выходе продолжают поступать. Коллапс КПК уже близок.

Джейсон Лофтус. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...