• Данные китайских властей о погибших в Синьцзяне снова оказались недостоверными

  • Четверг, 6 августа 2009 года
Китай. Китайские власти 6 августа опубликовали данные о погибших во время этнических столкновений в городе Урумчи региона СУАР 5 июля. Число погибших по их данным составляет 197 человек. Однако ещё 15 июля корреспондент еженедельника «Чжунго Синьвэнь» сообщил, что когда мать убитого Яна Чуаньхуна пришла в похоронное бюро, чтобы забрать тело сына, она пересмотрела более 200 трупов.

Об этой статье в еженедельнике сообщил нашему корреспонденту пекинский житель г-н Лю, сказав, что «компартия снова распространяет на весь мир ложь».

Наш корреспондент нашёл на сайте статью, о которой идёт речь. Она датирована 15 июля, её автор Гуан Цзюн сообщал информацию из Урумчи.

В статье рассказывается, что 8 июля родителям Яна позвонили из администрации Урумчи и сказали прийти забрать тело сына. Ян Чуаньхун был ханьской национальности, родился и вырос в Урумчи. Его мать не хотела, чтобы его жена получила сильную психологическую травму, поэтому поехала за телом сына сама.

Она рассказала корреспонденту, что в помещении было много тел убитых, она переворачивала их одно за другим, чтобы найти своего сына. Так она пересмотрела согласно номерков более 200 трупов. Большинство тел, были сильно изуродованы, она с большим трудом опознала своего сына, говорится в статье.

В тоже время по официальным данным на 8 июля, число погибших было 160 человек.

После публикации данной информации на китайском языке, статья, о которой говорится в сообщении, была удалена с сайта. 

Лидер уйгуров Ребия Кадир на пресс-конференции в Японии 29 июля сказала, что официальные китайские СМИ такие, как «Синьхуа», «Жэньминь Жибао» и другие, фактически не являются обычными СМИ, а являются инструментом пропаганды компартии, поэтому «их сообщениям нельзя доверять».

6 августа агентство Синьхуа сообщило, что по самым новым данным пресс-центра народного правительства региона СУАР, в результате инцидента «5 июля» погибло 197 человек, более 1700 получили ранения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...