• Цзишоу: акция протеста подавлена, ситуация в городе остается напряженной

  • Понедельник, 8 сентября 2008 года
После подавления крупной акции протеста в г. Цзишоу провинции Хунань полицейские арестовали 9 человек, которые, по их мнению, являются организаторами акции.

В настоящее время в городе патрулируют около 20 тыс. вооружённых полицейских. Местные власти строго блокируют всю информацию, китайским корреспондентам запрещено брать какие-либо интервью и сообщать о происходящем.

Местный житель г-н Ли рассказал корреспонденту «Великой Эпохи», что в настоящее время в городе около 20 тыс. вооружённых полицейских. «У них есть автоматы, из соседнего г. Хуайхуа прибыло несколько военных грузовиков с солдатами», - говорит он. По его словам, полицейские арестовали 9 человек, которые по, их мнению, являются зачинщиками беспорядков.

Ситуация в городе до сих пор остается напряжённой. Все репортажи в китайских СМИ об этом событии сделаны с позиции правоты властей и осуждения действий участников акции.

Местный житель г-н Ян рассказал, что большое число вооружённых полицейских оцепили железнодорожный вокзал, опасаясь, что его снова заблокируют протестующие. Через этот город походят поезда на Пекин, Гуанси и Гуандун, поэтому, если они будут остановлены, то это принёсёт очень большие проблемы. Именно поэтому власти мобилизовали столько полицейских для охраны вокзала.

По словам местной жительницы г-жи Сюн, люди, которым не вернули их вклады и проценты, - в основном, пенсионеры и уволенные с работы, многие из которых вложили в эти компании все свои сбережения, либо деньги от продажи своей земли, либо, даже, взяли кредиты в банке, которые тоже вложили в эти предприятия. Поэтому, если власти не решат положительно эту проблему, то могут начаться самоубийства, так как у этих людей совсем больше не осталось средств к существованию.

В настоящее время местные власти обещали в течение 3-х месяцев разобраться с проблемой невозвращённых вкладов и дать людям ответ.

Напомним, что 4 сентября в городе Цзишоу южной провинции Хунань произошла крупномасштабная акция протеста с участием более 100 тыс. человек. Как рассказали ее участники, в 2004 г. крупные компании-застройщики провинции развернули крупную кампанию по приёму денежные вкладов от населения, обещая выплачивать большие проценты. Но после окончания Олимпиады эти компании прекратили свою работу, и местные власти приняли их заявления о банкротстве. В соответствии с законом, после официального присвоения статуса банкрота, у компании уже нет обязательств возвращать людям вклады и проценты. Обиженные вкладчики путем акций протеста решили требовать назад свои деньги.

 
   
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...