• Cтать гонконгцем. В КНР бум поездок в Гонконг чтобы родить ребенка

  • Четверг, 29 июня 2006 года

В последние три года все большее число беременных женщин из КНР ездят рожать в Гонконг.

Согласно закону, любой человек, родившийся в Гонконге, неважно каким образом, получает гонконгское свидетельство о рождении, которое позднее дает право на неограниченное проживание в Гонконге. По сравнению с КНР в бывшей британской колонии (сейчас он считается особым административным районом) лучшее социальное благосостояние и больше возможностей для получения образования. По этой причине многие китайские родители хотят, чтобы их ребенок был гонконгцем.

Согласно статистике только в 2004 и 2005 годах в Гонконг приехало для родов 13 000 китайских женщин. Почти 30% рожденных в Гонконге детей являются подобными «гостями». Чаще всего приезжают родители из Шэньчжэня, индустриального города, расположенного непосредственно на границе с Гонконгом.

Согласно китайским СМИ, туристические бюро в Шэньчжэне специально предлагают свои услуги беременным женщинам. В туристическую путевку включены все услуги, начиная от визы, квартиры, питания и заканчивая местом в роддоме и официальной регистрацией новорожденного. Подобное путешествие в зависимости от длительности нахождения в Гонконге обходится от 40 000 до 50 000 юаней (приблизительно 4 000-5 000 евро).

Некоторые матери приезжают в Гонконг для рождения второго ребенка, поскольку в КНР из-за «политики одного ребенка» с этим проблемы. Однако, если они захотят с ребенком вернуться обратно, то это обойдется действительно дорого, за каждого дополнительного ребенка налагается штраф в 180 000 юаней (почти 18 000 евро).

Ввиду подобного растущего бума на рынке, портящего имидж КНР, правительство Гонконга обдумывает возможность ограничить закон о разрешении на проживание.

С момента возвращения Гонконга в 1997 году благодаря британцам город на южном побережье Китая является единственным демократическим регионом Китая. Для въезда в Гонконг китайцам из КНР необходима виза.

Июань Хакмайер, Великая Эпоха, Германия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...