• Борцов за демократию арестовали за участие в поминках

  • Среда, 11 апреля 2007 года

5 апреля - весенний праздник. В этот день китайцы поминают умерших. Около 10 известных борцов за демократию в Китае, в том числе Ху Дя и Чи Джиюун, с корзинами цветов приехали в дом Чжао Цзыяна, бывшего генерального секретаря компартии Китая. Их встретил сын Чжао с женой.

Когда они после поминок вышли из дома, свыше 20 полицейских задержали их и отвезли в отделение полиции. На вопрос Чи Джиюун: «В чем дело?», полицейские только молчали в ответ. После многократных вопросов, полиция ответила: «Мы просто выполняем приказ сверху». Бывший полицейский Ли Динпинь заявил, что компартия Китая боится Чжао Цзыяна. Она хочет, чтобы народ забыл его, но это не возможно.

Дополнительная информация

Чжао Цзыян родился 17 октября 1919 г. Умер 17 января 2005 г. Китайский политический деятель. Премьер Госсовета КНР с 1980 по 1987 г.г. Генеральный секретарь ЦК КПК с 1987 по 1989 г.г. Был ведущим реформатором, внедрял в Китае рыночную экономику, боролся с коррупцией. Смещён с должности за поддержку студентов, выступивших на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. Последние 15 лет провёл под домашним арестом.

Событья на площади Тяньаньмэнь

События на площади Тяньаньмэнь известны как «события 4 июня», или «резня на площади Тяньаньмэнь». С 15 апреля по 4 июня 1989 г. по Китайской Народной Республике прокатилась серия демонстраций, главными участниками которых были студенты. Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине и были жестоко подавлены Народно-освободительной армией Китая. Состав участников протестов был достаточно неоднороден: от интеллектуалов, полагавших, что правительство погрязло в коррупции, и управляет страной тоталитарными методами, до городских рабочих, считавших, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям.

После того как участники протестов отказались подчиниться призывам правительства разойтись, мнения руководства компартии Китая на предмет разрешения ситуации разделились. Было принято решение отвергнуть все требования протестующих и подавить беспорядки силой. 20 мая правительство ввело военное положение. В ночь с 3 на 4 июня танковые и пехотные подразделения были введены на площадь. Оценки количества погибших среди гражданского населения разнятся от 400-800 (Центральное разведывательное управление США) до 2600 (Китайский красный крест). Количество раненых оценивается от 7 до 10 тысяч. После подавления правительство произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов, наложило запрет на распространение информации иностранной прессе и поставило под свой строгий контроль освещение событий в китайских СМИ. Жестокое подавление демонстраций вызвало волну международного осуждения правительства КНР, вследствие чего были приняты различные санкции и другие меры в отношении Китая.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...