• Более 50 тысяч жителей Гонконга провели митинг в память о событии 4 июня на Тяньаньмэнь (фотообзор)

  • Понедельник, 11 июня 2007 года
Вечером 4 июня в Гонконге прошёл митинг со свечами, посвящённый 18-й годовщине резни на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 г.


Количество участников достигло рекордного уровня. Более 50 тысяч жителей Гонконга пришли в центральный парк «Виктория». Митингующие заняли 6 футбольных площадок.

По словам участников, цель этого митинга заключалась в том, чтобы показать всему миру, что китайцы все ещё не забыли о событии на Тяньаньмэнь. Лозунг акции был «Вернуть чистое имя событию 4 июня, поддерживаем права человека!»

В начале митинга был зачитан список погибших в тот день на Тяньаньмэнь. Потом выступили несколько известных правозащитников и демократов.

Справка:

События на площади Тяньаньмэнь 1989 г., также известные как «события 4 июня» — серия демонстраций в Китайской Народной Республике, главными участниками которых были студенты, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 г. Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине и были жестоко подавлены Народно-освободительной армией Китая. Состав участников протестов был достаточно неоднороден: от интеллектуалов, полагавших, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами, до городских рабочих, считавших, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям.

Линь И и Ли Чжэнь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...