• Более 300 тыс. полицейских из спецотрядов стянули китайские власти в мятежный Синьцзян

  • Среда, 19 августа 2009 года
Китай. После инцидента «5 июля» в городе Урумчи региона СУАР, министерство безопасности КНР прислало в город около 300 тыс. полицейских из более 30-ти городов по всей стране. Заграничная организация уйгур сообщает, что при этом солдат армии НОАК в СУАР направлено ещё больше. Однако подконтрольные компартии китайские СМИ не сообщают эту информацию.

Главное китайское СМИ агентство «Синьхуа», являющееся также основным СМИ китайской компартии, 17 августа сообщило, что 7 июля по приказу министерства общественной безопасности в СУАР были направлены силы спецподразделений полиции из 31 города по всей стране, которые в течение 11-ти часов на 37 самолётах прибыли в Урумчи. В их распоряжении находится 31 патрульная машина и более 100 военных автомобилей-фургонов. 

Эти отряды полиции участвовали в спасательных работах после землетрясения в Сычуани, в подавлении акций протеста в Тибете в марте прошлого года, а также в мероприятиях по «обеспечению безопасности» пекинской Олимпиады, говорится в сообщении. 

Спикер Всемирного Уйгурского Конгресса Дильсат Расит сообщил радио «Свободная Азия», что сразу после инцидента «5 июля» китайские власти прислали в СУАР армию НОАК численностью гораздо большей, чем полицейских. Он также считает, что столь подробное сообщение «Синьхуа» о введении отрядов полиции, имеет целью скрыть то, что в СУАР были введены значительные силы армии, а также что этим непосредственно руководит министерство обороны страны.

«Кроме спецотрядов полицейских, китайские власти ввели в СУАР большое количество солдат из военного округа города Ланьчжоу. До сих пор военные прибывают в регион каждый день. Кроме города Урумчи, их распределяют на север и юр Синьцзяна. Однако СМИ сообщают только о полицейских, скрывая ситуацию с настоящим военным положением в районе», – сообщил Расит.

Он также рассказал, что с июля начались судебные разбирательства по делу задержанных уйгур. Однако решения судов власти не обнародуют. С заключёнными уйгурами нет никакой связи даже у их родственников. Адвокаты, которых прислали китайские власти, совсем не выполняют роли защитников в суде.

Напомним, что акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгур, проводит китайская компартия, началась 5 июля в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). В ней приняло участие около 10 тыс. человек. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...