• Бывший профессор Университета Пекина желает присоединиться к Коалиции по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун

  • Среда, 26 апреля 2006 года

После недавнего визита китайского лидера Ху Цзиньтао в США, «Великая Эпоха» пригласила д-ра Цзяо Гобяо, писателя и бывшего профессора пекинского Университета поделиться своими мыслями по поводу сегодняшних проблем в Китае.

Г-н Цзяо Гобяо родился в 1963 году в городе Цзи провинции Хэнань. Г-н Цзяо получил докторскую степень в области журналистики в Народном Университете Пекина. До этого он был младшим помощником профессора журналистики в пекинском Университете. Как одаренный автор, д-р Цзяо опубликовал более 10 книг в Китае, Гонконге, Японии и Корее.

Из-за статьи, вызвавшую оживленную полемику, весной 2004 года он получил извещение об увольнении из Университета. С ноября 2005 года д-р Цзяо провел 17 дней с адвокатом по правам человека Гао Чжишеном, проводя с ним расследование и документирование фактов преследования практикующих Фалуньгун на континенте Китае. В настоящее время д-р Цзяо работает как писатель.

«Я молчу!»

По проблеме извлечения органов у живых последователей Фалуньгун, д-р Цзяо сказал, что в Китае может произойти любая ужасная вещь.

Он сказал: «Когда я услышал об извлечении органов у практикующих Фалуньгун, то подумал, что конечно же такая вещь могла случиться. Я не был удивлен. Жестокость китайцев и злобу между ними можно увидеть в любом месте. Когда животное ловит добычу, оно, не колеблясь, делает это и не чувствует при этом сожаления. В сегодняшнем Китае никто не думает, что нужно с добротой относиться к другим. Они не думают, что другие такие же, как и они сами. Если вы внимательно присмотритесь к сегодняшней ситуации в Китае, вы можете заметить, что хотя люди носят оболочку человека, их поведение хуже, чем у животных».

«Если сегодня вы присмотритесь к Китаю, вы увидите только жестокость в отношениях между людьми. Никакой симпатии, разумности, человечности и терпимости здесь нет. И это везде. Вам даже не нужно внимательно присматриваться к людям. Только посмотрите на их жесты, их взгляды, и вы поймете, насколько бесчувственны стали сердца китайцев. Там царит только пустота».

«Когда я впервые услышал о концлагере Суцзятунь, все о чем я смог подумать, это были слова Лу Сюня (знаменитый китайский поэт 1930-х годов), который сказал: «О, я молчу!» И я действительно молчал».

Желание стать членом «Коалиции по расследованию преследования Фалуньгун»

Д-р Цзяо считает, что создание Коалиции, собирающейся провести расследование преследования Фалуньгун в Китае, имеет очень важное значение. Независимо от того, смогут ли они получить визы в Китай, этот процесс очень важен. Кроме того, он хочет быть свидетелем и присоединиться к Коалиции.

Д-р Цзяо сказал: «Я хочу сделать что-то для этого дела. Я не знаю, кто возьмется за это расследование, но я по крайне мере могу быть свидетелем. По этому поводу нет никаких проблем. Я могу быть объективным и быть свидетелем во время расследования, чтобы помочь найти факты. До этого, я уже провел 17 дней с Гао Чжишеном, расследуя ситуацию преследования практикующих Фалуньгун».

По поводу отчета правительства США относительно Суцзятунь, д-р Цзяо считает, что он был слишком прост. Он сказал: «США должно предать гласности результаты расследования в Суцзятунь. Кто организовал это? Кто сопровождал группу при расследовании? Кто устроил все это? Многие детали довольно смехотворны!»

Д-р Цзяо сказал, что без помощи известных агентств по расследованию, результатам расследования нельзя будет доверять. Процесс расследования должен проводиться открыто и ясно. В Коалицию должны войти жертвы преследования, предполагаемые преступники, ООН, США и Евросоюз. Процесс расследования должен проводиться открыто, и всякое свидетельство преступлений должно быть обнародовано.

Когда корреспондент «Великой Эпохи» спросил, позволит ли КПК такой независимой Коалиции въехать в Китай, д-р Цзяо сказал, что эта ситуация точно такая же, как и та, что была в Тайване под управлением Гоминьдана. Когда Гоминьдан контролировал все, было очень трудно узнать что там в действительности происходило. Однако мы не можем отказаться.

Самая большая проблема в Китае — демократия и права человека

Д-р Цзяо сказал, что США последовательно помогала Китаю. Он также надеется, что правительство США сможет выразить беспокойство по поводу безопасности и состояния адвоката по правам человека Гао Чжишена.

Д-р Цзяо подчеркнул, что самая большая проблема в Китае — это демократия и права человека. После того, как эта главная проблема будет решена, другие проблемы такие, как проблема с Тайванем, отношения с Японией, экономические конфликты, и проблема Фалуньгун, все будут решены. По крайне мере проблема демократии и прав человека не будет подобна шипу, «колющего» каждую другую проблему.

Гао Лин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...