• Азиатские игры стали причиной усиления репрессий в Китае

  • Воскресенье, 12 сентября 2010 года

Китай. С приближением Азиатских игр, в городе Гуанчжоу провинции Гуандун власти ужесточают контроль над местными последователя духовной практики Фалуньгун. Делается это под лозунгом «обеспечения безопасности Игр».

В преддверии Азиатских игр, которые должны начаться 12 октября, «Офис 610» города Гуанчжоу развернул мощную кампанию «по зачистке города» от сторонников Фалуньгун. В настоящее время, по неполной статистике уже арестовано более 10 из них, за многими установлены круглосуточные слежки, некоторые посажены под домашний арест.

В первую очередь нападкам подверглись те, кого раньше уже арестовывали за практику Фалуньгун. В рамках программы «обеспечение безопасности Азиатских игр» полицейские врываются к ним в дома, произвольно делают обыски и оставляют своих агентов для слежки.

«В этом году нас преследуют ещё сильнее, чем во время пекинской Олимпиады. “Офис 610” приказал полиции лично посетить всех, кто раньше был замечен за практикой Фалуньгун и узнать их “ход мыслей”», – рассказала корреспонденту The Epoch Times последовательница Фалуньгун из Гуанчжоу по фамилии Линь.

Однако сами исполнители преследований уже испытывают недовольство подобными мерами властей.

«Ко мне приходили полицейские и работники ЖЭКа. Они с недовольством сказали, что их заставляет это делать начальство, что они должны задать мне некоторые вопросы и записать мои ответы для руководства. Они также сказали, что это связано с предстоящими Азиатскими играми», – рассказал местный сторонник Фалуньгун по фамилии Чэнь.

5 августа управление общественной безопасности города Гуанчжоу распространило сообщение, согласно которому, если кто в период с августа по декабрь сообщит о каких-либо местных мероприятиях Фалуньгун, то получит вознаграждение от 10 до 500 тыс. юаней ($1,4 – 71,4 тыс.).

Крупная стычка полицейских с крестьянами произошла в городе Гуанчжоу, когда власти ночью начали осуществлять масштабный снос строений в рамках подготовки к Азиатским играм. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки. Многие крестьяне получили ранения, более 10 человек арестованы.

В коммунистическом Китае понятие «безопасности» мероприятий не такое, как в западных странах, где оно в основном касается угрозы терроризма. В КНР же наибольшую опасность представляет всё то, что может навредить имиджу правительства на международной арене. Например, народные акции протеста, различные правозащитные мероприятия апеллянтов, диссидентов и многочисленных других групп граждан, которых подавляет правящая в стране компартия. Поэтому перед каждым крупным международным мероприятием эти люди становятся объектом особого внимания органов безопасности.

Массовые сносы домов, насильственные выселения людей, аресты, высылки и т.д., всё это было частью «организации» таких крупных мероприятий, как Всемирные игры боевых искусств, Олимпийские Игры 2008 года, ЭКСПО-2010 в Шанхае, предстоящие Азиатские игры в Гуанчжоу и т.д.

При этом мировое сообщество стало всё больше закрывать глаза на грубые нарушения прав человека в КНР и предоставлять Пекину возможность проводить эти мероприятия. В свою очередь для китайских властей это является подтверждением признания режима компартии и проводимой им политики на международной арене.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...