• Австралийские хирурги осуждают «ужасную» торговлю органами

  • Вторник, 2 мая 2006 года

Австралийские хирурги по трансплантации подтвердили, что органы казненных преступников используются для трансплантации в Китае, публично осудив эту практику. Несколько хирургов по трансплантации сердца, легких, печени и почек в Брисбейне рассказали в интервью «» о том, что это общеизвестная истина, и фактически, в Китае не было никакой очереди ожидающих органов — органы брались у заключенных, приговоренных к смертной казни. «К потенциальному получателю быстро подбирают донора, в то время как они (доноры) еще живы», — сказал один врач, добавив, что эта практика, — «является отвратительной в нашем современном мире».

Докладчик организации Общества по трансплантации в Австралии и Новой Зеландии (ОТАНЗ), профессор Питер Макдональд сказал, что члены их организации были полностью «против использования органов и тканей казненных преступников в терапевтической трансплантации».

Заявление ОТАНЗ было полностью в соответствии с недавно опубликованным заявлением Британского и Международного общества по трансплантации. Оно осуждало торговлю органами в Китае.

Профессор Макдональд, который является главой объединенной программы по трансплантации в больнице Св. Винсента в Сиднее сказал, что он знает о подобной практике в Китае не больше того, что рассказали ему коллеги, но он, как и члены ОТАНЗ, был согласен с их позицией, так как считает, что «эта практика является неэтичной».

Профессор Стивен Линч, директор Клиники имени принцессы Александры по пересадке печени в Брисбейне сказал, что: «…без сомнения существует огромное число казненных заключенных, являющиеся донорами органов».

Профессор Линч объяснил, что Больница имени принцессы Александры имеет обучающие средства и оборудование для международных хирургов по трансплантации, и что за эти годы он получил всего 60 заявлений от китайских студентов.

«Всякий раз, когда мы запрашивали Китай про обучение по трансплантации, стандартным ответом было, что мы должны сами финансировать себя, что должно быть письмо от больницы, либо от местного премьер министра, либо от главы провинции. Они говорили, чтобы мы ничего не говорили о приобретении навыков, полученных здесь, для трансплантации органов у казненных заключенных».

Профессор Линч сказал, что только тогда, когда его пригласили как лектора в больницу по трансплантации в Тяньцзине, он понял, почему все так происходило.

В то время, как КПК сообщила западным медицинским центрам, что все казненные заключенные подписали бумаги на согласие, профессор Линч заявил, у медперсонала больницы Тяньцзиня не было никакого упоминания о документах, подтверждающих согласие казненных.

«Это — проблема этики. Когда этим управляет государства, то это становится подобно «окончательному решению». Умерев, тело уже не принадлежит вам, и государство само решает, что с ним делать».

Профессор Линч сказал, что много думал над этой проблемой, и пришел к выводу, что вина лежала на КПК, а не на врачах.

«Проблема лежит на этических действиях китайского правительства, а не на врачах, которые работают очень много, в рамках закона, и в пределах требований правительства».

Профессор Джордж Яворский, который руководил Больницей по пересадке сердца имени принца Чарльза в Брисбейне, также выступил против подобной практики, заявив, что было «ужасающе» узнать, что каждый преступник, не говоря уже о тех, кто был там заключен по политическим мотивам из-за духовной веры, могут быть использованы против их желания как доноры.

Профессор Линч теперь задается вопросом, почему после столь многих лет, в китайском обществе вдруг широко распространилась торговля живыми органами.

Относительно китайского экономического «бума», Джон Делер, президент Ассоциации Фалунь Дафа Южного Нового Уэльса полагает, что это происходит из-за того, что в тюрьмах и лагерях по всему Китаю убивают ради получения органов тысячи последователей Фалуньгун.

До начала преследования Фалуньгун в 1999 году, в Китае насчитывалось 70-100 миллионов практикующих этой духовной практики, которая включает упражнения подобные Тай Чи, медитацию и совершенствование моральных принципов.

Г-н Делер объяснил, что после того, как началось преследование, последователи Фалуньгун были вынуждены уходить из дома, их семьи разрушали и лишали работы.

Хотя информацию о том, что происходит в Китае получить трудно, м-р Делер сказал, что через китайские семьи занимающихся Фалуньгун в Австралии, им удалось узнать, что исчезли тысячи китайских практикующих Фалуньгун.

«Очень трудно установить, сколько точно задержано практикующих», — считает г-н Делер. «Их число может колебаться от 200 000 до 2 миллионов».

«Что касается нас, мы считаем, что есть практикующие, которых скрывают в других местах, и не обязательно все содержатся в трудовых лагерях».

«Согласно полученной нами информации, существуют и другие лагеря. И совершенно очевидно, что число операций по трансплантации органов далеко превышает число казненных преступников».

По оценке Международной Амнистии, в прошлом году в Китае к исполнению привели 1 770 смертельных приговоров, но было добавлено, что это число основано на «общественных сообщениях» и «официальная национальная статистика количества смертных казней остается в Китае секретной».

По сообщению The Sydney Morning Herald китайское правительство утверждает, что в Китае ежегодно проводятся около 20 000 трансплантаций почек. Однако это число относится к операциям, сделанным китайцем, и не включает операции для иностранцев. Это значит, что число совершаемых операций гораздо больше.

Конечно, кажется, что здесь нет недостатка в доступности органов. Интернет продвигает многие англоязычные сайты, приглашающие иностранцев посетить Китай для трансплантации органов.

Один из сайтов Китайской международной центральной сети помощи по трансплантации, начинается объявлением «Доступные органы могут быть найдены немедленно!» и утверждает, что «это более безопасно чем в других странах, где органы получены не от живых доноров».

М-р Делер сказал, что семьи последователей Фалуньгун активно привлекают внимание общественности к процветающей торговле органами в Китае.

«Мы озабочены тем, что для пополнения банка органов там содержатся десятки тысяч практикующих Фалуньгун».

«Это информация отвратительна, но мы действительно верим что это происходит, и надеемся, что те, кто беспокоится о правах человека, разоблачит эти дела и приедет в Китай для проведения расследования».

Шар Адамс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...