• Арестованного в Китае художника Ай Вэйвэя пытками заставили признать вину

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 23 апреля 2011 года
Правозащитная организация со ссылкой на свой источник из Пекина сообщила, что тайно похищенный в аэропорту известный художник Ай Вэйвэй после нескольких дней пыток признал, что уклонялся от уплаты налогов.

Заграничная правозащитная организация Human Rights in China (HRIC) 22 апреля опубликовала статью, в которой со ссылкой на источник в агентстве «Синьхуа» и Министерстве общественной безопасности КНР говорится, что Ай Вэйвэй подвергался многочисленным пыткам с целью добиться от него признания своей вины в уклонении от налогов.

По данным источников, делом Ая занимается отдел по расследованию экономических преступлений пекинского управления общественного порядка и Министерство государственной безопасности.

Начальник пекинского управления общественного порядка Фу Чженхуа лично руководит «выбиванием» показаний из художника. Он приказал сначала показать Аю видеозапись пыток известного пекинского адвоката-правозащитника Гао Чжишэна, где среди прочего его били электрошокером, вставленным в задний проход. После этого он сказал художнику, что его ожидают точно такие же пытки. Через несколько дней Ай Вэйвэй не выдержал и подписал признание, говорится в статье.

Данная информация широко распространилась в Интернете, но проверить её достоверность в настоящее время не представляется возможным.

Однако, если принять во внимание многочисленные подтверждённые случаи применения пыток к неугодным режиму людям в Китае, данная информация вызывает большое опасение за Ай Вэйвэя.

Гонконгская газета «Яблоко» пишет, что хоть даже и невозможно проверить эту информацию, но она уже очень сильно взволновала родственников художника.

Его сестра Гао Гэ 22 апреля в интервью заграничным СМИ сказала, что сильно волнуется за своего брата и ещё раз призвала китайские власти сообщить хоть какую-нибудь информацию о нём, а международное сообщество — оказать помощь в его освобождении.     
 
Известного, оппозиционного Пекину, китайского художника Ай Вэйвэя задержали в пекинском аэропорту 3 апреля, когда он собирался вылететь в Гонконг.

Только через три дня под давлением международной общественности китайские власти подтвердили факт его задержания, до этого он считался пропавшим без вести, и сообщили, что Ай Вэйвэй находится под следствием за «экономические преступления».

53-летний Ай Вэйвэй является одним из самых известных в мире современных китайских художников. Его работы были представлены на выставках Японии, США, Швеции, Германии, Италии, Швейцарии, Бельгии и других стран.

С помощью творчества и публикуемых в Интернете статей он разоблачает коррумпированность и жестокость режима КНР. В связи с этим власти постоянно усиливают давление на него.

Недавно в Пекине сорвалась выставка Ай Вэйвэя, а в январе власти снесли его мастерскую в Шанхае. Его также сажали под домашний арест, запрещали выезд из страны и закрывали его блоги.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...