• Английским корреспондентам удалось встретиться с вкладчиками «Илишен»

  • Четверг, 31 января 2008 года

Недавно в г.Шеньян приезжали корреспонденты английского телевидения, которые побывали дома у двоих вкладчиков «Илишен», сделали снимки и взяли у них материалы.

Всё ближе приближается праздник традиционный китайский Новый год, а власти провинции Ляонин до сих пор не приняли никаких мер для решения вопроса обманутых вкладчиков обанкротившейся компании «Илишен».

29 января один вкладчик «Илишен» из г.Шеньян рассказал корреспонденту, что у него есть друг, который работает в партийном комитете провинции Ляонин. Этот друг ему рассказал, что провинциальный партком без всяких объяснений из зарплаты за декабрь у всех государственных служащих вычел по 500 юаней, а также лишил их всех 13-ой зарплаты.

Вкладчик также рассказал о том, что один его знакомый по фамилии Ван, который работает в СМИ, сообщил о том, что все местные СМИ получили из парткома распоряжение, в котором говорится, что если только какое-то СМИ вмешается в дело «Илишен», то все его сотрудники будут уволены, а те, кто непосредственно принимал участие, помимо увольнения ещё будут привлечены к уголовной ответственности.

Когда милиция регистрировала вкладчиков «Илишен», которые участвовали в демонстрации, один из них спросил: «Правда ли, что у вас удержали деньги из зарплаты?» Милиционер ответил, что да, и что это делают власти провинции, чтобы хотя бы немного вернуть долг вкладчикам «Илишен». Милиция тоже относится к государственным служащим. Однако вплоть до настоящего момента вкладчикам «Илишен» ещё ничего не вернули.

От обманутых вкладчиков корреспондент также узнал, что у милиции есть списки всех тех, кто участвует в акциях протеста, а тех, кто особенно активен, каждый день караулят у дома до двух милицейских машин и сопровождают их, когда они куда-либо идут.  

Так называемые технические менеджеры вкладчиков были сотрудниками компании «Илишен» самого низкого уровня, они обучали вкладчиков необходимым техническим навыкам, но теперь власти относятся к ним почти как к преступникам. Их усиленно проверяют и арестовывают. С 22 января в течение двух дней и двух ночей на них велись облавы. Особенно рано утром 23 января, их забирали прямо из дома под предлогом того, что нужно посетить, так называемый, класс по обучению. Потом, перед тем, как выпустить, их заставляли подписать гарантийное письмо о том, что они не будут больше обращаться с апелляцией.

29 января вкладчики «Илишен» снова пошли к зданию администрации торгово-промышленного управления с апелляцией. Но чиновник этого управления им сказал: «Куда бы вы не обращались, это бесполезно».

25 января в г.Шеньян инкогнито прилетели два корреспондента 4-го канала английского телевидения. Они тайно посетили двух вкладчиков «Илишен», пообщались с ними, сделали фото и взяли у них материалы, относящиеся к этому делу. На всё это они потратили чуть больше часа, после чего сели на самолёт и улетели.

Через день после их отлёта вкладчики «Илишен», которые встречались с ними, были вызваны в милицию, где у них потребовали номера телефонов этих корреспондентов.

Китайские власти говорят, что ответственность за банкротство компании «Илишен» полностью лежит на её директоре Ван Фэнё, что это ошибка компании и ошибка самих вкладчиков, которые погнались за лёгкими деньгами. Но почему тогда власти запрещают публиковать информацию об этом? Почему не разрешают адвокатам заниматься этим делом? Почему запрещают людям высказываться на эту тему? Если в этом не замешано правительство, то чего же оно боится? Эти вопросы задают многочисленные вкладчики г.Шеньяна.

Вкладчики «Илишен» сейчас всё более ясно понимают причастность к этому инциденту правительства. Некоторые из них уже три месяца не платят партийные взносы и собираются выйти из компартии в знак протеста против того, что правительство КПК, используя ложь, забрало их деньги, а теперь силовыми методами пытается подавить их и позволяет говорить. Об этом рассказали сами вкладчики «Илишен».

Фан Сяо. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...