• Активист демократического движения в Китае приговорен к 4 годам тюрьмы

  • Пятница, 8 февраля 2008 года
Суд в Ханьчжоу приговорил 5 февраля активиста демократического движения Лу Генсуна (Lu Gengsong) к 4 годам тюрьмы по обвинению в призывах к свержению власти, сообщили Associated Press его жена и адвокат.

Народным судом средней ступени города Ханьчжоу Лу был обвинен в «призывах к свержению государственной власти». В ходе 20-минутного заседания не было разрешено никаких вопросов или заявлений, отмечает его жена Ван Сюйе (Wang Xue'e); сразу после оглашения приговора Лу был уведен из зала суда.

Призывы к свержению государственной власти – это одно из самых частых обвинений, предъявляемых критикам компартии Китая и диссидентам, чтобы заставить их молчать. Адвокат осужденного Мо Шаопин (Mo Shaoping) заявил, что намерен обжаловать приговор.

Приговор в отношении Лу последовал лишь через несколько дней после формального ареста известного диссидента Ху Цзя по тому же обвинению в призывах к свержению власти. Ху Цзя, распространявший в Интернете хронику преследований других диссидентов, был увезен агентами спецслужб из его дома в декабре. С призывами к его освобождению обратились Европарламент и правительство США.

Г-жа Ван отметила, что на оглашении приговора позволили присутствовать только ей, дочери и двум друзьям осужденного. «Судья сразу же начал зачитывать приговор. Нельзя было задать никаких вопросов и у нас не было возможности сказать что-либо, - говорит Ван. – Я попросила судью о минутной встрече с мужем, но он отказал».

Как говорит другой активист Чен Фань (Cheng Fan), бывшие заключенные и активисты демократического движения не смогли прийти, поскольку милиция не позволила им выйти из дома.

Центральное правительство давало обещание улучшить ситуацию в сфере прав человека перед Олимпиадой в Пекине. Официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил, что ничего не знает о деле Лу. Однако, говорит он, страна взяла на себя «разумные обязательства в Олимпиаде». «Следует помнить, что Китай имеет свои законы и правила, и мы должны разбирать дела в соответствии с нашим законодательством, - сказал он. – Не понимаю, почему некоторые всегда нас за это критикуют».

Завершившийся в течение одного дня процесс над Лу прошел две недели тому назад. По словам адвоката, в приговоре по его делу упоминаются цитаты из 19 эссе, размещенных им в интернете. Г-н Ван отмечает, что Лу писал о местных проявлениях коррупции, высказывая подозрения в адрес городских чиновников относительно их тесных связей с бизнесменами, занимающимися проектами в сфере недвижимости.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...