• Адвокат-правозащитник насильно депортирована из Гонконга

  • Понедельник, 9 июля 2007 года
Тайбэй: Тайваньскому адвокату-правозащитнику Чу Ваньчи сотрудниками таможенной службы было отказано во въезде в Гонконг в канун 10-й годовщины присоединения Гонконга коммунистическим режимом Китая.
После задержания в аэропорту Гонконга представители Иммиграционного управления насильно депортировали ее обратно, использовав при этом смирительную рубашку, применяемую обычно для задержания нарушителей общественного порядка. По словам адвоката и члена законодательного органа Гонконга Хо Чуньяня, чиновник Иммиграционного управления признал, что приказ пришел «сверху».
Адвокат Организации по защите прав человека Чу Ваньчи работала на Тайване одним из представителей «Всемирной коалиции против 23-й статьи». Чу также является одной из 80 последователей Фалуньгун, грубо депортированных гонконгским правительством в 2003 г. В результате, ею был подан иск против правительства Гонконга по обвинению в нарушении основных прав человека.
Сотрудники по охране правопорядка вместо адвоката
24 июня сотрудники таможенной службы конфисковали паспорт и гонконгскую визу Чу. Находясь в камере задержания, Чу неоднократно требовала адвоката. Сперва служащие таможни согласились предоставить ей адвоката, однако на следующее утро сотрудники из отряда по охране правопорядка насильно увезли ее в аэропорт с целью депортации. Из чувства самоуважения Чу решила идти до самолета сама. Но, как оказалось, самолет уже находился в полете, поэтому она была возвращена в камеру, где содержалась в ожидании следующего рейса.
Спустя несколько часов офицер таможни Чэнь Мань Хо известил Чу, что ее депортируют рейсом, вылетающим в 12:20 дня. Чу попросила позволить ей совершить звонок адвокату Хо Чуньяню, который также является председателем Демократической партии Гонконга. Хо призвал Чэня пересмотреть решение, однако тот сообщил, что указание было передано «сверху» и изменить что-либо не в его власти.
До полудня шестеро женщин-полицейских насильно завернули Чу в смирительную рубашку и перевезли ее в самолет, вылетающим рейсом до Тайпэя в 12.20. Из-за выхода в самолете из строя системы кондиционирования рейс был отложен на полчаса. В настоящее время Чу находится в Тайване.
«Я была здесь еще на прошлой неделе»
Чу Ваньчи утверждает, что обладает действующей гонконгской визой. Сейчас ее уже депортировали обратно, лишив возможности участвовать в форуме, проходившем в Гонконге четырьмя днями ранее. Поездка 24-го июня имела целью принять участие в законном мероприятии в Гонконге. Чу говорит: «Как могло получиться, что меня в течение четырех дней рассматривали как нежелательную персону?» Она верит, что это связано с ее работой в качестве адвоката-правозащитника Фалуньгун. Чу искренне осуждает эту насильственную депортацию.
Ху Цзиньтао должен был посетить Гонконг 1 июля. Для того чтобы предотвратить въезд любых «неугодных» людей в Гонконг, его правительство привело в исполнение строжайшую систему мониторинга, блокирующую предоставление виз всем лицам, занесенным в черный список коммунистического режима Китая, а также приостановку выдачи виз, на получение которых заявки были поданы раньше.
По данным местного туристического агентства, из 110 заявлений на получение виз, поданных последователями Фалуньгун, 52-м было отказано. Некоторые из них - дети. Скорее всего, разрешения на въезд будут выдаваться только после 1 июля - окончания празднования десятой годовщины присоединения Гонконга к Китаю.
Чан Чинши, руководитель тайваньской ассоциации Фалунь Дафа, решительно осуждает правительство Гонконга за его грубую депортацию Чу. По его словам, «данное решение правительства Гонконга, попирающее права человека, неблагоприятно отразится на состоянии свобод и экономическом развитии Гонконга в международном сообществе».

У Цэнси. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...