• 59 тибетцев арестованы за то, что скачали из интернета тибетские песни

  • Понедельник, 29 декабря 2009 года
Китайские коммунистические власти недавно арестовали 59 тибетцев в Лхасе, обвиняя их в умышленном распространении лжи, разжигании межнациональной ненависти, угрозе государству и личной безопасности граждан, сообщило радио Voice of Tibet Foundation.

Эти обвинения были выдвинуты после того, как тибетцы, скачав из интернета национальные тибетские песни, записали их на диски и распространяли в городе. В китайских СМИ этот инцидент описывался так: 59 тибетцев, подстрекаемые политическим и религиозным лидером Тибета Далай-ламой, скачав из интернета реакционные песни, распространяли их на территории Тибета.

Подконтрольное КПК агентство Синьхуа сообщило, что 23 декабря на пресс-конференции в столице тибетской автономии городе Лхасе заместитель начальника городского управления безопасности Синь Юаньмин сказал, что после мартовских массовых акций протеста, прошедших в Тибете, «некоторые люди со скрытыми намерениями, побуждаемые сепаратистскими силами во главе с Далай-ламой, умышленно фабрикуют ложь, разжигают националистические настроения, угрожая безопасности государства и граждан».

Далее говорится: «В связи с этим, управление безопасности создало специальную группу, которая до настоящего времени уже раскрыла 48 случаев распространения лжи и арестовала 59 подозреваемых в этом».

Власти также заявили, что подобная «фабрикация и распространение лжи» нанесли серьёзный ущерб репутации партии и правительства, поэтому в соответствии с требованиями парткома Лхасы и правительства, создана специальная группа, в которую вошли 108 полицейских, основной задачей которых является «своевременно выявлять и наносить удар по подобным действиям распространения лжи и клеветы».

В сообщении также говорится, что арестованные тибетцы незаконным способом скачали из интернета реакционные песни, записали их на компакт-диски и распространяли среди тибетцев, нарушая этим порядок и стабильную ситуацию в Лхасе.

Представитель Центра по продвижению демократии и защите прав человека в Тибете, который базируется в индийском городе Дхарамсала, Цзянбай Молан, в интервью радио, по отношению к этим событиям, сказал, что китайские власти не только не уважают международные законы, но и даже нарушают свои собственные. «Эти тибетцы были арестованы только за то, что скачали из интернета песни, разве это не ясно показывает реальную ситуацию в Тибете?» - сказал Цзянбай.

«После мартовских акций протеста, которые были жестоко подавлены армией КПК, китайские власти всеми силами пытаются скрыть свои преступления, усиливая контроль над тибетцами и блокируя всю информацию, которая может попасть за границу. Когда тибетцы собираются вместе по 4-5 человек, то это уже может расцениваться, как подготовка заговора и распространение лжи, и их могут арестовать», - продолжил Цзянбай.

Представитель тибетского правительства в изгнании Тудэн Санпэй также высказал мнение по этому событию: «Все люди имеют право на свободу высказывания, и только коммунистические власти позволяют себе безнаказанно в любое время арестовывать тибетцев, грубо нарушая их права  и одновременно с этим также нарушая подписанные ими же международные договора».

На просьбу журналиста прокомментировать заявление КПК о том, что те 59 тибетцев были побуждаемы Далай-ламой, Тудэн сказал, что КПК все инциденты в Тибете связывает с Далай-ламой, это её обычные методы и что нет необходимости это комментировать. 

В заключение беседы Тудэн от имени тибетского правительства в изгнании призвал КПК уважать международные законы, права человека, а также безоговорочно и немедленно освободить 59 арестованных  тибетцев.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...