• 5 тысяч китайских крестьян подрались с тысячью вооруженных милиционеров

  • Вторник, 13 декабря 2011 года

11 декабря в уезде Луфэнь провинции Гуандун свыше 5 тыс. крестьян с различными сельскохозяйственными инструментами в руках вступили в столкновение с тысячью вооружённых до зубов милиционеров. Милиция применила оружие и слезоточивый газ. В этом районе за последние месяцы произошло несколько массовых и хорошо организованных протестов.

Причиной недовольства крестьян стали незаконный захват чиновниками земли, хищения компенсационного фонда, а также арест четырёх сельских представителей. Об этом сообщили СМИ местные жители.

Согласно сообщению на интернет-портале Weibo, 8 декабря 12 сельских представителей обнародовали перечень незаконно захваченных чиновниками участков земли, а также рассказали о хищении 4,8 млрд юаней ($750 млн) предназначенных для выплаты компенсаций за землю. Местные власти арестовали этих представителей, вызвав сильное возмущение крестьян.

В субботу 10 декабря свыше 8 тыс. крестьян, вооружившись железными трубами и камнями, вышли на улицы. Также они держали в руках плакаты с надписями «Долой коррумпированных чиновников» и «Верните нашу землю». Кроме того, протестующие забаррикадировали дороги и требовали освободить своих арестованных представителей, угрожая начать полностью игнорировать существующую власть. Об этом сообщила газета Oriental Daily News.

Как рассказали местные жители Великой Эпохе, 11 декабря один из арестованных, 42-летний Сюэ Цзиньпо, через три дня после ареста, скончался от побоев в отделении милиции. Местные власти заявили, что причиной смерти стал внезапный сердечный приступ.

По словам господина Лю из села Укан, 11 декабря вечером милиция на машинах с отключёнными фарами «прокралась в село как призрак». Как только местные жители заметили их, милицейские начали кричать в громкоговоритель: «Оказание сопротивления милиции является незаконным действием. Уберите оружие и позвольте нам въехать в село».

На что крестьяне насмешливо отвечали: «Кто поверит вашей лжи», — говорит Лю.

Несколько недель назад, 21 сентября, тысячи жителей из Укан вышли с протестом против незаконного захвата земли чиновниками к зданию местной администрации. Утром 22 сентября специальные отряды милиции подавили этот протест. Десятки людей получили ранения и попали в больницы. Но крестьяне и далее отстаивали свои права, организовав несколько многотысячных митингов с требованием возврата захваченных земель и наказания коррумпированных чиновников.

Как сообщала ранее Великая Эпоха, от продажи и использования незаконно захваченной земли китайские чиновники получают хорошую прибыль, тогда как крестьяне остаются без средств к существованию.

Во время последнего протеста сельские жители также выразили своё недовольство по поводу манипуляций на сельских выборах. Секретарь партийной ячейки занимает эту должность более 40 лет без каких-либо изменений. Фальшивые избирательные бюллетени используются каждый раз при проведении выборов и крестьяне никогда не видели настоящие бюллетени, говорят местные жители.

Тан Мин и Джозеф У, The Epoch Times

Оригинал на английском: The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...