• 31 рабочий освобожден из современного рабства на кирпичном заводе в Китае

  • Понедельник, 11 июня 2007 года

Более 30 человек, грязных и потерявшие ориентацию в пространстве, были освобождены из современного рабства на кирпичном заводе в Китае.

Им приходилось работать без оплаты по 20 часов в день, получая взамен только хлеб и воду. Восемь рабочих были настолько травмированы пережитым за год, что едва вспомнили, как их зовут. Одного из рабочих забили до смерти молотком за то, что недостаточно быстро работал, прежде чем полиция бедной внутренней провинции Шаньси ворвалась на завод, собственником которого является сын секретаря местного комитета компартии Китая, чтобы освободить остальных.

Тела выживших покрыты синяками, ожогами и рубцами – им приходилось таскать неостывшие кирпичи и ходить босиком в печи для обжига. «Слой грязи на их телах стал настолько толстым, что его можно отскребать ножом, отмечает Beijing News со ссылкой на Shanxi Evening Post.

Рабов на заводе близ Линьфэня, расположенного в одной из беднейших провинций Шаньси, охраняли собаки и «отморозки». Благодаря своей «крыше» среди местного коммунистического руководства владелец завода Ван Биньбиня (Wang Binbin) творил с людьми, что заблагорассудится. «Местные жители говорят, что если бы Ван Дунцзи (Wang Dongji) не был партийным секретарем, то кирпичное производство, не имеющее никаких документов, было бы обнаружено гораздо раньше», отмечает китайская прессa.

Сын бригадира и один из нанятых головорезов были задержаны полицией, но еще четверо находятся в бегах. Рабочие по-прежнему живут на кирпичном заводе, а органы местного самоуправления пытаются добиться для них выплаты заработной платы. «Однако эти восемь приезжих рабочих, выживших из ума, ничего не помнят о своих домах, так что местные исполнительные органы находятся в процессе поиска», - отмечает газета.

О подобном инциденте, также в провинции Шаньси, сообщалось в 2006 году, хотя тогда рабочих держали под замком только два месяца.

Миллионы приезжих рабочих из бедных сельских районов текут потоками в городские районы в поисках работы, надеясь получить свою кроху от плодов быстрорастущей экономики. Однопартийная система государства, подменяя верховенство закона указаниями партийных секретарей, способствует их безжалостной эксплуатации в преступных условиях на организованных бандитскими группировками подпольных производствах.

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...