• История Даи Лицзюань – часть трагедии современного Китая

  • Воскресенье, 28 февраля 2010 года
 

Китай. Жительница города Уси провинции Цзянсу Даи Лицзюань из-за практики Фалуньгун, которую запретили и сурово преследуют коммунистические власти КНР, была направлена в психиатрическую больницу. После инъекций разрушающих нервную систему лекарств её парализовало. Уже несколько лет она не может разговаривать и ухаживать за собой.

Родственники потерпевшей рассказали нашему корреспонденту, что ей 47 лет, практикой Фалуньгун она начала заниматься после начала репрессий, в октябре 1999 года.

В ноябре 2001 года она поехала в Пекин с обращением к правительству прекратить преследовать её единомышленников. Её арестовали и отправили назад в город Уси, где посадил под арест, а потом отправили в городскую психиатрическую больницу №7. Там она пробыла 4 месяца, в течение которых ей насильно делали инъекции неизвестных лекарств.

В марте 2002 года её арестовали и отправили в «класс промывания мозгов», а оттуда снова в психиатрическую больницу. При этом полицейские не уведомили её родственников о переводе Даи. Там ей снова кололи лекарства и заставляли пить микстуры, от которых она чувствовала себя всё хуже и хуже. Освободили её через 5 месяцев.

В начале 2003 года сотрудники «Офиса 610» схватили Даи прямо на работе в продуктовом магазине и опять отправили в «класс промывания мозгов» в городе Сюйчжоу. Протестуя против репрессий, Даи объявила голодовку. Её много раз били, в результате здоровье её сильно пошатнулось, и в конце второго месяца она была уже на грани смерти. Полицейские побоялись нести ответственность за её смерть и ночью позвонили родственникам, чтобы они срочно приехали и забрали Даи домой.

В июне 2003 года Даи раздавала на улице листовки рассказывающие о преследовании Фалуньгун компартией. Её снова арестовали и отвели в полицейский участок района Бэйтан города Уси. Её избивали почти всю ночь, а потом ещё допрашивали двое суток. Она снова оказалась на грани смерти, только в этом случае полиция позволила родственникам забрать Даи домой.

В этот раз Даи пострадала гораздо сильнее. Она почти не могла двигаться и сдерживать большую и малую нужду, её мышцы начали атрофироваться, она практически не могла разговаривать.

Вплоть до настоящего времени здоровье Даи Лицзюань не восстановилось. За несколько лет она сказала только несколько слов. Всё это время за ней ухаживает её мама, которой уже за 70 лет.

По данным официальной статистики КНР, в 1997 году в Китае практикой Фалуньгун занималось около 70 миллионов человек. После начала запрета, все эти люди стали объектом репрессий. Причём в кампанию подавления данной практики были вовлечены их родственники, друзья, коллеги, начальники по работе, педагоги и руководители учебных заведений, которых также заставляли содействовать правительству в искоренении Фалуньгун.

Если предположить, что из-за каждого последователя Фалуньгун давлению подверглось ещё 4 человека, то получится, что каждый пятый китаец был втянут в эту кампанию преследований и стал либо её жертвой, либо соучастником этих преступлений.

Стоит также отметить, что Фалуньгун далеко не единственная мишень компартии. Есть ещё десятки тысяч членов домашних христианских церквей, а также тибетцы, уйгуры, диссиденты, правозащитники, апеллянты и т.д., которые также подвергаются преследованию коммунистического режима.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...