• В Тайване губернатора провинции КНР обвинили в геноциде

  • Среда, 18 августа 2010 года
 

В настоящее время в Тайване с официальным визитом находится губернатор китайской провинции Гуандун Хуан Хуахуа. В день его прибытия на остров, 16 августа, тайваньская Ассоциация Фалунь Дафа подала в высшую прокуратуру заявление, обвинив коммунистического чиновника в уголовных преступлениях, а именно – геноциде и нарушении Международной конвенции о защите прав человека.

Во второй половине дня чиновники прокуратуры встретились с председателем Ассоциации Фалунь Дафа Тайваня профессором Чжаном Чинси и его тремя адвокатами и выслушали подробное изложение сути их заявления.

Адвокаты истца также потребовали, чтобы к ответчику Хуану применили принцип универсальной юрисдикции, позволяющий наказывать виновных независимо от места совершения ими преступления, задержали его и допросили, пока он находится в Тайване.

Ранее, в 2005 году на Хуана подали иски в суд с аналогичным обвинением сторонники Фалуньгун Канады и США.

По словам истца в течение этих 11 лет преследования китайской компартией последователей Фалуньгун, Хуан, будучи сначала мэром города Гуанчжоу, а затем губернатором провинции, принимал активное участие в организации преследований, включая облавы, аресты, заключения и пытки.

По данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), в провинции Гуандун в настоящее время подтверждена смерть от репрессий 75 последователей Фалуньгун, всего преследованию подверглись 2430 человек.

В Тайване также проживают две свидетельницы, которые на себе испытали пытки, «промывание мозгов» и рабский труд во время заключения в провинции Гуандун.

Чэн Шихун и Чэн Си, которые впоследствии вышли замуж за тайваньцев, отбыли сроки заключения за практику Фалуньгун в тюрьме и исправительном лагере в течение 4 и 2 года соответственно.

Они рассказывают, что также были свидетелями того, как полицейские пытали и избивали многочисленных других заключённых последователей Фалуньгун.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...