• В китайских тюрьмах не прекращаются жестокие пытки заключённых

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 9 мая 2008 года
 

Неправительственная организация «Рабочая группа по правам человека последователей Фалуньгун» разослала миллионы электронных писем по всему миру, чтобы привлечь внимание официальных лиц правительств, неправительственных организаций, правозащитных групп и других людей к бесчеловечным пыткам последователей Фалуньгун, происходящим в Китае.

Для того, чтобы получить право принимать у себя Олимпийские игры, китайские власти пообещали улучшить ситуацию с правами человека. Но, несмотря на это обещание, ситуация с правами человека в Китае в последнее время не только не улучшилась, но и заметно ухудшилась.

Ниже выборочно приведены некоторые случаи пыток последователей Фалуньгун, указанные в отчёте «Рабочей группы по правам человека последователей Фалуньгун»:

1. Семья г-жи Чжан Юйлань: В 2000 г. последовательница Фалуньгун г-жа Чжан Юйлань подвергалась частым избиениям электрическими дубинками в женском трудовом лагере г.Чаньчуня провинции Цзилинь. 8 января 2003 г., через два года после того, как коммунистический режим дал обещание улучшить состояние прав человека в Китае, отец г-жи Чжан Юйлань г-н Чжан Чуаньфу умер от пыток во время заключения в трудовом лагере Чаоянго в г.Чаньчунь в возрасте 65 лет. 19 января 2003 г. в возрасте 38 лет в результате пыток погиб брат г-жи Чжан г-н Чжан Чифа, также являющийся последователем Фалуньгун. 28 ноября 2007 г. полиция снова арестовала г-жу Чжан, и она «исчезла». В полицейском управлении отказываются сообщить членам ее семьи место ее нахождения, и даже не говорят, жива ли она.

2. Г-жа Чжао Чжунлин: Г-жу Чжао арестовывали за практику Фалуньгун пять раз, и каждый раз ей наносили ранения жестокими пытками. Через месяц после ее очередного ареста 23 марта 2007 г. её здоровье находилось в критическом состоянии. Однако ее не освободили. Её приковали тяжёлыми кандалами к кровати, и еле живой ей огласили приговор - три года исправительных работ в трудовом лагере. Она скончалась от пыток через полтора месяца после ареста в возрасте 44-х лет.

3. Г-н Лю Хунвэй и г-жа Му Пин: 13 мая 2003 г. жена г-на Лю была замучена до смерти в женской тюрьме Хэйцзуйцзы, расположенной в провинции Цзилинь. Сам г-н Лю вместе с дочерью, опасаясь ареста, был вынужден оставить свой дом и вести бродяжническую жизнь.

Муж г-жи Му Пин был замучен до смерти 13 мая 2002 г. Сама она в течении трёх лет подвергалась многочисленным пыткам в женском трудовом лагере.

Ли Хунвэй и Му Пин познакомились и создали новую семью, нашли работу и начали жить вместе. 24 октября 2006 г. полиция снова арестовала их, обыскала их дом и заморозила их банковский счет 70 тыс. юаней. Их дети остались без присмотра. У матери г-жи Му случился сердечный приступ. Обе их пожилые матери находятся на грани психического срыва. В настоящее время г-н Лю и г-жа Му все еще находятся в тюрьме.

4. Г-жа Вэй Фэнцзю: Первый раз г-жа Вэй была арестована в 1999 г. за то, что рассказывала людям о фактах преследования последователей Фалуньгун. Во время заключения ее заставляли работать по 17-20 часов в день, иногда совсем не давали спать. Охранники били ее электрическими дубинками в область груди и рта, от чего ее рот деформировался. В феврале 2007 г., когда она находилась в заключении, от продолжительных пыток у нее появились боли в животе, из-за чего она не могла есть. После освобождения она не смогла восстановить здоровье и умерла 12 июля 2007 г. Перед смертью она рассказала, что во время заключения ей делали инъекции каких-то лекарств.

5. Г-н Ли Хунфу: Г-на Ли несколько раз заключали в тюрьму, где его избивали электрическими дубинками, загоняли под ногти бамбуковые иглы, а также часто сильно избивали. После освобождения у него на теле было множество ран, были сломаны рёбра, он задыхался и его постоянно рвало. Он стал весить менее 40 килограмм, и больше не мог ходить без посторонней помощи. Г-н Ли так и не смог восстановить здоровье и умер 8 декабря 2006 г. в возрасте 31 года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...