• В китайских лагерях от пыток люди сходят с ума

  • Воскресенье, 18 апреля 2010 года
 

Китай. Согласно неполной статистике сайта Minghui.org, жестокие пытки в женском исправительном лагере Масанцзя провинции Ляонин привели к психическому расстройству более 30 последователей духовной практики Фалуньгун.

В это число не входят те, кто совсем сошёл с ума и умер прямо в лагере. Многие из этих пострадавших уже несколько лет так и не могут восстановить психическое здоровье. У некоторых появились улучшения, а некоторые умерли вскоре после освобождения.

Ниже представлена информация о некоторых из этих людей.

Су Цзючжен, проживала в уезде Суйчжун провинции Ляонин. Её арестовали 31 октября 1999 года и отправили в лагерь Масанцзя. Однажды во время заключения охранники завели её в отдельную комнату, сняли всю одежду и начали бить электрическими дубинками. Они били её всю ночь. Лицо и тело Су опухло и покрылось волдырями от ожогов. После этого её отправили в психиатрическую больницу города Шеньяна, где ей несколько дней подряд вводили инъекции неизвестных лекарств, после которых её психическое состояние стало ещё хуже. Когда Су после освобождения вернулась домой, на теле её были видны швы зашитых ран, она почти потеряла память и не могла нормально говорить, а также не могла сама есть и ходить в туалет. Психика её также была сильно нарушена. 8 апреля 2006 года он умерла.



Ли Чунлан, 37 лет, не замужем, проживает в городе Телин провинции Ляонин. Её трижды заключали в лагере Масанцзя, где подвергали пыткам. В настоящее время она находится дома, у неё психическое расстройство. Отец Ли не может работать, так как должен заботиться о больной дочери. У них был единственный источник дохода, это зарплата сестры Ли, но в настоящее время её тоже арестовали за практику Фалуньгун и отправили в тот же лагерь Масанцзя.



Дун Сюйчин работала учительницей младших классов в школе города Линюань провинции Ляонин. Во время заключения в Масанцзя её также подвергли пыткам, в результате которых она стала ненормально вести себя. Однако 13 октября 2009 года охранники заявили, что она претворяется и что надо заставить её работать, а если не захочет, то наказать. Так как Дун уже плохо контролировала себя и не могла нормально работать, её сильно избили, выбив несколько зубов, затем таскали за волосы, после чего подвесили за связанные за спиной руки. В настоящее время у Дун сильное психическое расстройство. 

Чжан Хайян в сентябре 2001 года поехала в Пекин с обращением к правительству. Её арестовали и на 2 года отправили в Масанцзя. Когда после окончания срока она вернулась домой, она была психически больна. Через год после освобождения, 18 января 2004 года, она умерла.



Чжан Сяомин была арестована в августе 2002 года. Буквально за два месяца заключения в лагере Масанцзя, от пыток у Чжан случился психический срыв. Чтобы избежать ответственности, администрация лагеря позвонила её родственникам и сказала, чтобы они срочно забрали Чжан домой. 28 ноября 2002 года, когда никого не было дома, она впрыгнула с шестого этажа и разбилась. 

Сунь Цзинцзюн была преподавателем изобразительного искусства в школе № 15 города Аньшань. Во время заключения в лагере Масанцзя её на несколько дней лишали сна, заковывали руки сзади в наручники и подвешивали за них, запирали в маленькой комнате, где можно только сидеть на корточках и стоять, а также применяли другие пытки. Это длилось более 10 месяцев. Не выдержав давления властей, её муж подал на развод. Их ребёнку тогда было только четыре года. В результате Сунь этих физических и психологических пыток психика Сунь не выдержала и теперь она психически нездорова.

Лю Гуйин вместе с другими последователями Фалуньгун была схвачена полицией 1 марта 2000 года в уезде Чинюань города Фушунь. Их отправили в лагерь Масанцзя, по отдельности заключили в камеры и начали «промывание мозгов». К ним приставили специальных людей, которые проводили так называемое «обучение», заставляли их целый день заучивать книги с клеветой на Фалуньгун, написанные партийными идеологами, а потом заставляли писать «отчёт о своих мыслях». Многих на несколько дней лишали сна, целый день, преобразовывая их сознание. В результате сильного психологического давления у Лю и ещё шестерых заключенных начались психические расстройства.

Ли Цуйчжи была арестована 1 августа 2007 года во время полицейской облавы вместе с ещё 42 своими единомышленниками. В полицейском участке одну из них, Ху Яньчжун, забили до смерти, девятерых приговорили к срокам заключения и пятерых отправили в лагерь Масанцзя. Когда Ли вышла оттуда, психика её была нарушена, при этом полицейские заставили её родственников заплатить за её содержание 8 тысяч юаней ($1140), при этом никаких квитанций о получении наличных родственникам выдано не было. 

Жительница уезда Суйчжун, Тянь Шаоянь, была арестована 6 мая 2008 года, а 27 мая её отправили в лагерь Масанцзя. После того, как её освободили, она не узнаёт родственников, почти ничего не говорит, не может самостоятельно ходить и даже стоять, не может брать предметы руками. Тело её истощённое, практически нет зубов, она не может сама себя обслуживать. Когда к ней пришла дочь, которую она сильно любила и которую долго не видела, у неё не было никакой реакции.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...