• Тайваньскую последовательницу Фалуньгун вызволили из китайских застенков

  • Пятница, 7 августа 2009 года
 
Китай. После 7-дневных усилий по спасению тайваньской последовательницы духовной практики Фалуньгун Шао Юйхуа из заключения в континентальном Китае, 6 августа она наконец-то благополучно прибыла в аэропорт Тайваня.

Первыми её словами корреспондентам после выхода из самолёта было: «Наконец-то я вернулась на свободную землю. Пожалуйста помогите ученикам Фалуньгун, находящимся в континентальном Китае».

Шао поблагодарила своих тайваньских единомышленников, а также международные организации и правительство Тайваня за содействие в её освобождении, сообщает наш корреспондент из Тайваня У Ценси.

«Меня освободили, я получила свободу, но ситуация сотен тысяч учеников Фалуньгун, находящихся в Китае, такова, что обычному человеку даже трудно себе вообразить. Я очень надеюсь, что международные организации приложат усилия для их вызволения также, как помогли мне», – сказала корреспондентам в аэропорту Шао Хуа.

Адвокат Чжу Ваньчи после того, как во всех деталях узнала о том, что произошло с Шао, сообщила: «Г-жа Шао была арестована китайской полицией и пробыла 7 дней в заключении только из-за её принадлежности к практике Фалуньгун, никаких правонарушений она не совершала».

Далее она продолжила: «Во время заключения Шао лишали сна, заставляли написать гарантийное письмо раскаяния и отказа от практики, угрожали ей психологической обработкой – “промыванием мозгов”, также угрожали оказанием давления на её родственников, если она не будет с ними сотрудничать, и т.д.»

Чжу Ваньчи призвала международное сообщество протянуть руку помощи последователям Фалуньгун в коммунистическом Китае. «Шао была освобождена сравнительно легко потому, что она гражданка Тайваня, а также благодаря усилиям международных организаций», – сказала адвокат Чжу.

В течение 7-ми дней заключения Шао, Ассоциация дружбы Тайваня и Канады, правозащитная организация США и Всемирный Информационный Центр Фалунь Дафа разослали множество писем в различные международные организации, включая Международную Амнистию, Freedom House, Human Rights Watch и другие с просьбой оказать ей помощь и поддержку. Одновременно с этим тайваньский фонд Judicial Reform Foundation, азиатское отделение Коалиции по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (КРПФ), а также несколько тайваньских неправительственных организаций проводили мероприятия и активно призывали власти и людей помочь освободить г-жу Шао.

Напомним, что Шао Юйхуа была арестована утром 31 июля в городе Наньян провинции Хэнань, куда она приехала с дочерью, чтобы навестить свою сестру.

Когда она находилась в квартире сестры, ей позвонил незнакомый человек и попросил её спуститься вниз. Когда она вышла на улицу, к ней подошли несколько человек, представившиеся сотрудниками органов безопасности, посадили её в машину и увезли.

Родственникам Шао сообщили, что её задержании из-за принадлежности к практике Фалуньгун.

Шао Юйхуа, 56 лет, родилась в городе Наньян, провинции Хэнань. Выйдя замуж за гражданина Тайваня, она получила тайванский паспорт и живёт в префектуре Синчу.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...