• Режим КНР заставляет мир поддерживать его репрессивную политику, угрожая «последствиями»

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 19 ноября 2010 года
 

Согласно данным нового ежегодного отчёта Госдепартамента США, китайские власти продолжают грубо попирать свободу вероисповедания. При этом коммунистический режим в последнее время стал более настойчиво склонять другие страны перестать критиковать его репрессивную политику.

В среду, 17 ноября, Государственный Департамент США опубликовал ежегодный отчёт о состоянии свободы религии в мире.

У авторов отчёта «вызывает беспокойство» свобода религии в Китае, Бирме, Иране, Северной Корее, Саудовской Аравии, Судане и других, всего восемь стран. Эти страны поставлены в раздел стран, на которые «надо обратить особое внимание», так как в них «серьёзно нарушается свобода вероисповедания».

На посвящённой данному отчёту пресс-конференции Госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что свобода вероисповедания является основным правом человека и одним из основных элементов внешней политики США.

Касаясь темы Китая, она сказала, что власти КНР постоянно преследуют буддистских монахов, незарегистрированные христианские группы и уйгуров-мусульман.

В докладе говорится, что двое детей уйгурской правозащитницы Рабии Кадыр всё ещё находятся в тюрьме, многие защитники свободы веры преследуются властями, находятся под надзором, домашним арестом и т.д., им также запрещено выезжать из страны.

Большая часть доклада касающегося Китая посвящена преследованию режимом компартии духовной практики Фалуньгун.

«В 1999 году китайское правительство объявило незаконной группу Фалуньгун, назвав эту практику “злым культом”. Однако нет никаких ясных объяснений, по какой причине была применена такая формулировка. Кроме Фалуньгун власти на таких же основаниях запретили практику Чжунгун и ещё несколько новых религиозных движений. На протяжении прошедших 10 лет правительство жестоко подавляет Фалуньгун. Большое число учеников этой практики заключены в тюрьмы, а те, кто не желает отказаться от своей веры, подвергаются избиению. Некоторые из них во время заключения умерли. Подавляя Фалуньгун и другие, так называемые “злые культы”, китайское правительство нарушило нормальные законные процессы», – пишется в докладе.

Как и в предыдущие годы, в процессе составления отчёта Госдепартамент США собрал новые факты и подтверждения преследования сторонников Фалуньгун в КНР.

Авторы отчёта указывают, что в настоящее время более 100 тыс. последователей Фалуньгун в Китае находятся в исправительных лагерях, при этом преследованию также подверглись несколько адвокатов, которые защищали их в суде.

В отчёте говорится, что китайские власти строго следят за тем, чтобы сторонники Фалуньгун не контактировали с иностранными корреспондентами и чиновниками, поэтому невозможно расследовать данный вопрос более подробно.

Согласно информации, полученной от источников Департамента, в последнее время в Китае увеличилось число последователей Фалуньгун, которых заключают под стражу во время «чувствительных» дней, например крупных международных мероприятий. При этом у них нет никакой возможности для апелляции в защиту своих прав. В некоторых районах власти даже назначают вознаграждение за донос на этих людей, к которым после ареста часто применяют пытки и избиения электрическими дубинками.

В этом году в отчёте впервые упоминается о попытках китайских властей подавить выступления творческого коллектива Shen Yun Performing Arts, для чего были даже задействованы дипломатические рычаги и оказано давление на правительства разных стран.

Концерты труппы Shen Yun через музыку и танцы передают людям содержание китайской культуры, а также касаются того, как китайские власти относятся к Фалуньгун, говорится в отчёте.

Согласно отчёта, в Северной Корее не произошло никаких изменений ситуации «в высшей степени» неуважения к свободе веры, а в Ираке ситуация со свободой религии продолжает ухудшаться.

Китайские власти постоянно упрекают США за подобные отчёты и призывают не вмешиваться во внутренние дела Китая. При этом режим активно оказывает давление на правительства других стран, склоняя их к тем или иным поступкам в защиту своих политических интересов.

Например, во время ежегодных всемирных турне труппы Shen Yun, китайские дипломаты каждый раз рассылают иностранным чиновникам письма с настоятельными просьбами не посещать эти выступления, а также оказывают давление на руководства залов, в которых выступает труппа.

В настоящее время компартия Китая активно пытается заставить мировую общественность бойкотировать церемонию вручения Нобелевской премии мира, которой в этом году награждён китайский диссидент Лю Сяобо, отбывающий 11-летний срок в китайской тюрьме.

МИД КНР разослал письма в посольства многих стран, призывая их не присутствовать на этой церемонии, предупреждая о возможных «последствиях». По мнению Гейра Люндестада, секретаря Нобелевского комитета, такое вмешательство является беспрецедентным.

Однако усилия Пекина не остались напрасными, в настоящее время известно, что представители нескольких стран уже отказались посетить данную церемонию, которая пройдёт 10 декабря. Среди этих стран Куба, Марокко, Казахстан, Ирак и Россия, власти которой пытаются объяснить, что их отказ не связан с политикой, просто у российского посла на эти дни запланированы срочные другие дела.

Также своеобразный метод «наказания» режим КНР применяет к странам, которые принимают у себя лидера тибетцев Далай-ламу. Согласно исследованиям Андрэаса Фукса и Нила-Хендрика Кланна из Гёттингенского университета в Германии после посещения тибетского лидера, в эти страны примерно на 8% снижается экспорт товаров из Китая. Это «наказание» длится в среднем 2 года. Данное явление даже получило название «эффект Далай-ламы».

То есть все свои торговые связи с другими странами власти Китая связывают с достижением политических целей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...