• Рассказ очевидца: Дешёвые китайские сувениры делают заключённые в условиях полной антисанитарии

  • Суббота, 26 июля 2008 года
 

Во многих странах мира продаются искусственные цветы и фисташки с этикеткой «Made in China». В некоторые цветы встроены музыкальные устройства. Мы часто покупаем эти китайские товары и даже не представляем себе, как их производят и почему же они такие дешёвые, считая, что экономика в Китае процветает нам бы так.

Последователь Фалуньгун Кай Хуан, бывший заключённый центра заключения №2 г.Чжухай южной провинции Гуандун рассказал о том, как заключённые центра рабским трудом делают сувениры, отправляемые на экспорт в другие страны. Ниже приведён его рассказ:

Одним из самых прибыльных в Китае в настоящее время является тюремный бизнес.

Много ворот нужно пройти, прежде чем попадёшь в центр заключения №2 г.Чжухай. В грязной камере площадью 20 кв. м находятся более 20 заключенных. Это самая большая камера в этом центре заключения. В ней заключенные едят, спят и работают. Чтобы дойти до туалета – крошечной комнаты с унитазом в углу, которая также служит и для умывания, человек должен перелезть через большую кучу разноцветных бумажных лепестков и листиков, которые используются для изготовления сувениров, отправляемых на экспорт.

Распорядок дня неизменный: подъём в 5:30, затем немного времени отводится на умывание и туалет, после чего сразу же начинается изготовление искусственных цветов. Ежедневная квота очень высока – от 10 до 14 тыс. готовых единиц товара. Любого, кто не выполняет эту квоту, избивают, ругают или подвергают пыткам, включающим долгое стояние в неудобной позе и лишение сна. Для того чтобы заключённые максимально больше времени работали, посещение туалета для них сводится к минимуму, и для этого нужно получить разрешение, которое дают очень редко. В камерах установлены видеокамеры наблюдения. Чтобы заработать больше денег, полицейские часто заставляют заключённых работать до часа ночи.

Перед едой заключённые должны громко цитировать наизусть тюремные правила. На обед отводится 10 минут, после чего снова возобновляется работа.

От изнурительного труда, на руках остаются мозоли. Зачастую эти мозоли лопаются, что доставляет сильную боль, и на цветы капает кровь с гноем. Некоторые заключённые больны инфекционными и венерическими заболеваниями.

Очень нелегко продеть центр искусственного цветка через стебель. Один заключённый придумал способ смазывать центральную ось пластиковых цветов свиным жиром, что значительно облегчает их изготовление. Однако свиной жир во время транспортировки, привлекает к себе насекомых, поэтому охранники запретили его использовать. Тогда заключенные придумали другой способ. Так как купаются они редко, то часто волосы на голове становятся сальными, и если потереть центральную ось цветка о свои волосы, то она также становится более скользкой и её легче можно продеть через стебель.

Из-за низкой температуры в зимнее время, материалы для изготовления цветов становятся очень жесткими. Разъединять их очень трудно. От этого кожа на суставах пальцев трескается и лопается. Часто трещины так глубоки, что видны кости. Золотая пудра, которой посыпают цветы, попадает на потное тело, вызывая сильный зуд.

Кроме изготовления цветов заключённых также заставляют расщеплять фисташки. У фисташек очень толстая скорлупа, со временем на правой руке образуются большие кровавые мозоли, вызывающие мучительную боль. Чтобы хоть немного облегчить свой труд, заключённые вымачивают фисташки, для размягчения скорлупы. Бывает так, что для вымачивания они используют мочу, вымещая, таким образом, свою злобу на охранников. Фисташки с ярлыком «Made in China» («Сделано в Китае») также идут на экспорт и продаются по всему миру.

Далеко не все заключённые выживают в такой среде. Я лично видел, как недавно прибывшие заключенные умирали не от избиений сокамерников, а именно не выдержав тяжёлой работы и режима. Не редки также случаи самоубийств. Унося трупы, завёрнутые в простыни, охранники говорят: «Вы здесь дохните хуже собак».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...