• Полицейские до смерти пытали г-на Чень Шигуана, после чего тайно кремировали его тело

  • Вторник, 20 января 2009 года
 

Последователь духовной практики Фалуньгун из провинции Ганьсу Чень Шигуан погиб от пыток в центре «промывания мозгов». Чтобы скрыть факт применения пыток, полицейские сами тайно кремировали его тело, не позволив работникам крематория участвовать в этом.

65-летний житель г.Ланчжоу провинции Ганьсу г-н Чень Шигуан был старшим инженером в северо-западном отделении Нефтяного научно-исследовательского института КНР. Из-за принадлежности к группе Фалуньгун, он не раз подвергался арестам и заключениям. 8 сентября 2008 года он погиб в результате пыток в центре «промывания мозгов» Гунцзяван.

Согласно свидетельствам очевидцев, тело г-на Ченя был сильно травмировано. Его лицо было в синяках, глаза вышли из орбит, и обе руки были черными. Они считают, что Чень умер от избиений полицейскими. Источники также сообщили, что полицейские поспешно тайно кремировали его, сделав это без помощи работников крематория, чтобы избежать появления лишних свидетелей применения пыток.

Перед смертью г-н Чень на маленьких листах бумаги коротко описал то, что ему пришлось пережить за эти годы преследования. Эти листы ему удалось передать одному из наших источников в Китае. Из переданной им информации видно, какая реальная ситуация с правами человека в Китае и в частности какому давлению там подвергаются последователи духовной практики Фалуньгун. Ниже приведём некоторую информацию, переданную Ченем.

После того, как в 1999 г. китайская компартия развернула широкомасштабные репрессии Фалуньгун, Чен Шигуан много раз подвергался арестам и трижды был заключён в трудовых лагерях. Несколько раз во время заключения из-за пыток жизнь его висела на волоске.

27 мая 2005 г. его снова арестовали, а дома провели обыск, при этом не предъявив никаких ордеров либо других документов, позволяющих полиции так поступать. После нескольких дней пытки «скамья тигра» (см. фото) в полицейском участке г.Ланчжоу, его перевели в так называемый класс обучения законам Гунцзяван, по сути являющийся центром «промывания мозгов».

В сентябре 2005 г. сотрудники этого центра на 4 месяца заключили Ченя в маленькую комнатку в котельной. Его приковали наручниками за спиной в полуподвешенном состоянии. От этого через 9 дней у него случилось выпадение прямой кишки и недержание естественных отправлений, руки были сильно повреждены, а левая рука перестала функционировать – он не мог ничего взять ей.

В апреле 2006 г. сотрудники центра несколько раз сильно избили Ченя до такой степени, что он еле мог передвигаться с помощью трости.

С момента заключения и до 5 мая 2007 г. родственникам не разрешалось встречаться с Ченем. После встречи, они рассказали, что он передвигается с большим трудом.

В преследовании Ченя также приняла участие и организация, в которой он работал. Срок его заключения истекал в апреле 2008 года и его должны были освободить. Однако один из партийных секретарей его организации сказал: «Продолжайте держать его [г-на Ченя] и не освобождайте его. Мы заплатим за это центру «промывания мозгов» 3000 юаней ($428)». В результате его продолжали незаконно держать в заключении и пытать до тех пор, пока он не умер.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...