• Муж погиб в трудовом лагере в Китае, а жену приговорили к восьми годам заключения за её веру

  • Понедельник, 9 февраля 2009 года
 

Ситуация со свободой вероисповедания в Китае по-прежнему не улучшается. 66-летний житель района Цзянцин г.Чунцин, последователь духовной практики Фалуньгун, Цзян Сичин, умер в трудовом лагере в результате репрессий 28 января. Несмотря на протест его родственников, власти кремировали его тело. Жену Цзяна приговорили к 8-ми годам заключения.

Родственники Цзяна рассказали нашему корреспонденту Гу Сяо: «Руководство трудового лагеря настаивало на кремации тела. Они отправили труп на медэкспертизу в г.Чунцин. Мы были с этим не согласны потому, что это одна структура и результаты экспертизы скорей всего будут фальшивыми. Тогда они нам сказали: “Если вы не подпишите согласие на кремацию, то не волнуйтесь, мы получим разрешение на это в полицейском участке и сами кремируем тело”».

В результате тело Цзяна действительно было кремировано 4 февраля без согласия родных.

27 января дочь Цзяна была на свидании с отцом в трудовом лагере Шаньсибин и рассказала, что отец был абсолютно здоров. Через 2 дня они получили сообщение о том, что Цзян Сичин умер от «инфаркта».

В тот же день родные умершего пошли в лагерную больницу и потребовали увидеть тело покойного. Им разрешили посмотреть на него всего 5 минут, при этом строго запретили проносить с собой мобильные телефоны с фотокамерами.

«28 января нам удалось увидеть тело Цзяна. Полицейские запретили нам касаться его. Они также сказали, что синяки на голове, груди и ногах умершего появились, когда его сокамерники пытались народным методом “куаша” (скобление), вылечить его. Через 5 минут нас выпроводили оттуда», – рассказал родственник Цзяна.

Родные Цзяна не верят, что он умер от инфаркта. В настоящее время они пытаются с помощью судебных инстанций призвать к ответственности полицейских за незаконные действия, а также расследовать настоящую причину смерти Цзяна.

Цзян Сичин, бывший сотрудник налоговой инспекции района Цзянцин, был арестован вместе со своей женой, тоже последовательницей Фалуньгун, у себя дома 13 мая 2008 года. О местонахождении его супруги Ло Цхэхуэй долго ничего не было известно. Только 2 декабря их родственникам удалось узнать, что Цзяна приговорили к одному году исправительных работ, а его жену к восьми годам. Однако родственникам не было сообщено об этом и также не было сообщено о суде. Если бы они сами не обратились в полицию, то, возможно, и не узнали бы об этом. Решение суда им пока также получить не удалось. Им только сказали, что в настоящее время Ло содержится в центре заключения Ланшань г.Цзянцин.

После того, как китайская компартия в 1999 года запретила в стране Фалуньгун, из Китая постоянно поступают сообщения о фактах преследования последователей этой практики, а также о пытках, которым их подвергают и смертных случаях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...