• Китайский коммунистический режим не ослабляет преследование людей за их веру

  • Понедельник, 29 июня 2009 года
 

Китай. В семье Ченя Юньчуня, состоявшей из семи человек, осталось только двое. Два сына и дочь его погибли от пыток полицейских, мать умерла в ссылке, жена всё ещё находится в тюрьме, вторая дочь и внучка исчезли и их местонахождение неизвестно. Самого Ченя, прошедшего через многочисленные аресты и пытки, насмерть сбила машина. Все они являются последователями духовной практики Фалуньгун, которую уже 10 лет преследует правящая в Китае компартия. 

Чэнь Юньчуань проживал в деревне Цаньфанъин города Бэйсиньпу уезда Хуаньлай провинции Хэбэй. Тяжёлая участь его семьи стала предметом пристального внимания Организации Объединённых Наций.  

11 января 2009 г. около семи часов вечера Чэнь Юньчуань погиб в результате автомобильной катастрофы. До сих пор остается неизвестным, было ли это происшествие действительно случайным, так как шофёр скрылся с места аварии.

Семь членов семьи Чэня практиковали Фалуньгун. У г-на Чэня и его жены Ван Ляньжун было четверо детей. Два сына – Чэнь Айчжун и Чэнь Айли, и две дочери – Чэнь Шулань и Чэнь Хунпин. Его внучка Ли Ин также является последовательницей Фалуньгун.

В результате репрессий последователей этой практики китайским коммунистическим режимом, Чэнь Айчжун, Чэнь Айли и Чэнь Хунпин погибли в результате пыток. Мать Ван Лянжун умерла в ссылке. Чэнь Шулань всё ещё находится в женской тюрьме Дасин города Пекина, а местонахождение её дочери Ли Ин, внучки Чэня, остаётся неизвестным.

Ниже приведена информация о преследовании семьи Ченя, опубликованная на сайте minghui.org:

1. Непрекращающееся преследование главы семьи Чэня Юньчуаня

В день празднования Нового 2001 года Чэнь Юньчуань направился в Пекин подать апелляцию о незаконном преследовании Фалуньгун, за что и был арестован. Он отказался назвать своё имя и адрес, чтобы полицейские не начали оказывать давление на его родственников, и был брошен в подвал полицейского участка, где его продержали четыре дня. Глухая бетонная камера в подвальном помещении была площадью всего два квадратных метра. Металлическая дверь плотно закрывалась. Там не было вентиляции, и туда не проникал солнечный свет. Чэню не хватало кислорода для дыхания. 4 января 2001 г. его, находящегося на грани смерти, перевели в центр заключения района Ханьдянь города Пекина.

Так как тюремщики не могли добиться от него ни имени, ни адреса, они заставили заключённых преступников сорвать с него одежду и вентилятором в течение двух часов обдувать холодным воздухом его тело. На тот момент Чэнь уже пять дней голодал в знак протеста. Он очень ослаб, поэтому сильно простудился и фактически умирал. Трое уголовников жестоко избивали его в течение получаса.

В конце концов, полиция выяснила личность Чэнь Юньчуаня и отправила его вместе с двумя сыновьями, Чэнь Айчжуном и Чэнь Айли, обратно в центр заключения уезда Хуаньлай, где их продержали семь месяцев. 17 июля 2000 г. уездный суд Хуаньлай приговорил Чэня к двум годам тюрьмы, и 27 августа 2001 г. его отправили в третье отделение Четвёртой тюрьмы города Шицзячжуан провинции Хэбэй.

Через некоторое время после его освобождения, 28 февраля 2004 г. офицеры криминального отдела полицейского отделения уезда Хуаньлай и полицейского участка города Бэйсиньру ворвались в дом и забрали его мать Ван Ляньжун и сына Чэнь Айли, а также и его самого.

Как рассказывала Ван Ляньжун корреспонденту: «Чэнь Юньчуаня и Чэнь Айли привязали к скамейке, их руки были скованы наручниками за спиной. Полицейские надели на голову Чэня Юньчуаня длинную войлочную шапку, воткнули ему в рот кляп из полотенца и плотно заклеили рот липкой лентой. Прежде чем я успела что-то сказать, они так же надели на меня шапку и заклеили нос и рот липкой лентой. Я едва могла дышать и испытывала пронзительную боль. Меня сковали наручниками и привязали к длинной скамье. Нас отвязали только когда стемнело, но рты оставались заклеенными. Затем наши руки приковали к основанию сидений машины и повезли в город Чжанцзякоу».

Их отвезли в центр «промывания мозгов», официально называемый именуемый «Школа юридического образования Шалинцзы» города Чжанцзякоу провинции Хэбэй. Там они страдали уже не только от физических, но и от психологических пыток. В знак протеста заключённые объявили голодовку. Спустя два месяца состояние Чэня Айли настолько ухудшилось, что властям пришлось освободить его. В то же время они отпустили домой и Чэня Юньчуаня, чтобы тот заботился о сыне. Но их поместили под домашний арест. Преследователи запирали дверь снаружи и наблюдали за ними днём и ночью.

Ван Ляньжун рассказывала: «Позже они снова арестовали Чэня Юньчуаня и отправили его обратно в центр «промывания мозгов» Шалинцзы. После шести месяцев пребывания там у меня поднялась температура и начался кашель. Меня поместили в инфекционную больницу города Чжанцзякоу, где я пробыла более месяца. Однако моё состояние не только не улучшилось, а даже ухудшилось, и в конце пребывания там я часто теряла сознание. Видя, что я нахожусь на грани смерти, 19 октября 2004 г. меня освободили. Поскольку дома никого не оставалось, чтобы заботиться обо мне, им пришлось освободить Чэня Юньчуаня».

14 апреля 2007 г. Чэнь Юньчуань, который к тому времени был вынужден уйти из дома и скрываться, чтобы не быть репрессированным, был арестован и отправлен обратно в уезд Хуаньлай. Медицинское обследование выявило у него острую стадию туберкулёза. Спустя десять дней его выписали из больницы и освободили.

В середине июля 2008 г. полицейские криминального отдела полиции уезда Хуаньлай и агенты полицейского участка города Бэйсиньпу внезапно явились в дом Чэня и стали спрашивать его, практикует ли он ещё Фалуньгун. Он ответил утвердительно, тогда полицейские снова забрали его. Когда Чэнь отказался ехать с ними, они силой затащили его в полицейский фургон. Позже выяснилось, что некоторым жителям деревни приказали наблюдать за ним, чтобы он не покидал дом во время Олимпиады в Пекине.

Вечером 11 января 2009 г. Чэня Юньчуаня сбила машина и он скончался на месте. Он не дожил 14 дней до 71-го своего дня рождения. Шофёр скрылся с места происшествия.

2. Умерла мать Ван Ляньжун

К 5 ноября 2004 г. в результате преследования умерли трое из четверых детей Ван Ляньжун, а старшая дочь оставалась в тюрьме. В январе 2005 г., чтобы избежать очередного ареста, Ван Ляньжун и Чэнь Юньчуань решили покинуть дом и начали скитаться. Следующие полтора года пожилая пара переезжала с места на место и пережила много бед и страданий. Утром 4 августа 2006 г. Ван Ляньжун умерла в возрасте 65 лет, не выдержав постоянного давления со стороны властей.

3. В результате постоянных пыток умер старший сын Чэнь Айчжун

В январе 2001 г. вся семья Чэня, включая девятилетнюю внучку Ли Ин, направилась в Пекин, чтобы подать апелляцию в защиту Фалуньгун, где все они были арестованы.

Старший сын Чэнь Айчжун семь дней провёл в центре заключения Дунбэйван. Чтобы заставить его назвать своё имя, охранники сорвали с него одежду и приковали к дереву. Так он стоял, замерзая, в глубоком снегу в течение часа. Снег вокруг его ног растаял и превратился в две лужи. Ноги были серьёзно обморожены и потеряли чувствительность. Чэнь Айчжун решительно отказывался назвать своё имя и адрес, несмотря на все издевательства. Преследователи подвергали его всевозможным пыткам: избивали палками и ногами. А также электрическими дубинками, лишали сна. Однажды они даже использовали 300000-ваттную электрическую дубинку, пропуская ток через голову, лицо, руки, внутреннюю часть бёдер и половые органы. Несколько раз Чэнь терял сознание, всё тело покрылось язвами, ноги опухли. Его полностью парализовало, и он больше не мог стоять.

Через несколько дней он был переведен в центр заключения района Хайдянь, где охранники продолжали его пытать. С него снова сорвали всю одежду и выволокли во двор, где закопали в снег на четыре часа.

Затем его подвергли пытке «отпирание замка». Один уголовник прочно сжимал два его пальца, в то время как другой вставлял между этими пальцами зубную щётку с квадратными краями и вертел ею. Очень скоро пальцы превращались в кровоточащую рану. В результате такой пытки его руки также были сильно повреждены.

9 января 2001 г. преследователи отправили Чэня Айчжуна обратно в центр заключения уезда Хуаньлай, где охранник Тун Юйфу пытал его электрическими дубинками. 12 сентября 2001 г. его приговорили к 3-м годам принудительного труда и отправили в трудовой лагерь Хэхуакэн в городе Таншань провинции Хэбэй. В отряде №6 трудового лагеря охранники подвергали его всевозможным пыткам. Охранник Ван Юйлинь и уголовник Лю Цзунхуа по очереди избивали его электрическими дубинками и связывали верёвками. Чэнь объявил голодовку в знак протеста против преследования.

На седьмой день голодовки Ван Юйлинь вместе с уголовниками подверг его принудительному кормлению. Чэнь был настолько истощён, что едва дышал. На третий день его снова подвергли этой пытке. Внезапно сердце Чэня остановилось, пульс не прослушивался, зрачки расширились. При этом присутствовали служащие управления лагеря и сотрудники других подразделений.

Таким образом, Чэнь Айчжун умер 20 сентября 2001 г. в трудовом лагере в возрасте 33-х лет.

4. Младшая дочь Чэнь Хунпин умерла на руках брата

10 июня 2001 г. Чэнь Хунпин и её старшая сестра Чэнь Шулань были арестованы на железнодорожной станции Дунхуаюань по доносу. В полицейском участке Дунхуаюань их подвергли всевозможным пыткам, но они не назвали своих имён. Приблизительно в 6 часов вечера Чэнь Хунпин удалось бежать. Но полицейские поймали её, сковали руки за спиной и подвесили за наручники к дверной перекладине. Они били её по ногам, пока не сломали их. Она кашляла кровью, руки опухли, всё тело было изранено. Большой клок волос был вырван из головы, обнажив кожу. Находясь в подвешенном состоянии с вывернутыми руками, девушка от боли потеряла сознание.

Этим вечером в 11 часов сестёр отправили в центр заключения Хуаньлай. Там их постоянно избивали и запугивали. Также их подвергали постоянному «промыванию мозгов».

11 июня 2001 г. начальник полицейского участка города Бэйсиньбао Лю Юйфэн отправил Чэнь Хунпин в трудовой лагерь Гаоян. Так как её старшая сестра Чэнь Шулань находилась на грани смерти, охранники сказали полицейским участка Шанпин, чтобы её забрали обратно. Но последние отказались это сделать, боясь ответственности в случае если она умрёт. Тогда администрация лагеря освободила Чэнь Шулань.

В трудовом лагере Чэнь Хунпин постоянно подвергали «промыванию мозгов» и физическим пыткам. После полутора лет она была крайне истощена, и её вес снизился с 120-ти до 55-ти фунтов. 29 января 2003 г. администрация лагеря отправила её в местную больницу, где ей диагностировали четыре заболевания. Администрация не желала, чтобы молодая женщина умерла на территории лагеря, и приказала охранникам отправить её домой, не позволив ей даже надеть свою куртку.

Дома её мучил постоянный кашель и высокая температура. Она смотрела отсутствующим взглядом, и сердце едва билось. Чэнь Хунпин совсем не могла принимать пищу. 3 марта 2003 г. она умерла на руках брата.

Её мать Ван Ляньжун рассказывала: «Вечером 31 января 2003 г. человек, назвавшийся Яном, постучал в дверь и сказал, что Чэнь Хунпин вернулась. Дочь даже не узнала нас. Она смотрела отсутствующим взглядом, не говорила, и любой слабый шорох пугал её. Иногда она долго пристально вглядывалась в меня. Она боялась оставаться дома одна. Всегда кто-то дежурил рядом. Ночью я обнимала её, так как она боялась засыпать одна. Брат плакал, видя сестру в таком состоянии. Она рассказала, что в лагере её заставляли принимать жёлтые таблетки и делали уколы. Я своими глазами наблюдала, как моя дочь умирала. Это было ужасно».

5. Второй сын Чэнь Айли умер в результате пыток

Чэнь Шулань рассказывает о преследовании Чэнь Айли.

1 января 2001 года Чэнь Айли был арестован во время апелляции к правительству на площади Тяньаньмэнь и помещен в центр заключения округа Хайдянь на 10 дней, где в знак протеста сразу начал голодовку. Во время медицинского осмотра в первый же день у него обнаружили заболевание сердца. Когда охранники хотели сфотографировать его, он категорически отказался. Тогда его повалили на пол и начали избивать ногами. Один полицейский вылил на него чашку чая, а другой начал бить электрической дубинкой.

9 января 2001 года Чэнь Айли отправили в центр заключения Хуайлай вместе с его старшим братом Чэнь Айчжуном и отцом Чэнь Юньчуанем.

Когда ему приказали носить тюремную форму и учить наизусть тюремные правила, он отказался, так как считал своё заключение полностью незаконным. Сокамерники жестоко избивали его, и раны с каждым днем становились всё серьёзнее. Охранник Хоу Юйфу приказал приковать его наручниками к металлической оконной раме и бил его по рукам электрической дубинкой высокого напряжения. Это привело к образованию многочисленных пузырей на коже, которые, лопнув, источали гной. Несмотря на то, что Айли не мог ничего делать израненными руками, охранники более 10 часов пытались заставить его работать. Когда он отказался, охранники приказали уголовникам бить его по глазам ногами. После этого из его глаз долго шла кровь.

17 июля 2001 года Чэнь Айли  и Чэнь Юньчуань были приговорены к 2 годам тюремного заключения. 27 августа 2001 года Чэнь Юньчуань был отправлен в тюрьму №3 на севере города Шицзячжуан, а Чэнь Айли – в 7-ю бригаду тюрьмы Цзидун города Таншань. Пыток, которым он подвергался, слишком много, чтобы рассказывать о них.

28 февраля 2004 года служащие из управления криминальной полиции округа Хуаньлай и отделения полиции городка Бэйсиньпу ворвались в дом семьи Чэнь. Были арестованы Ван Ляньжун, Чэнь Айли и Чэнь Юньчуань.

Ван Ляньжун вспоминает: «У нас с сыном руки были скованы за спиной наручниками. Моему сыну на голову надели жёлтый полиэтиленовый пакет, а рот запечатали скотчем. До сумерек нас не развязывали. Мы находились в каком-то сыром месте. Они вели нас  в Шалинцзы в Чжанцзякоу. После 4 часов с полиэтиленовым пакетом на голове мой сын был всё ещё жив. Это было чудо».

Всех троих арестованных отправили в центр «промывания мозгов» Шалинцзы. Все они объявили голодовку. Спустя 2 месяца Чэнь Айли весил немногим более 55 фунтов и находился на грани смерти. Тогда его освободили.

Добраться до дома он был не в состоянии. Его здоровье ухудшалось. Он умер 5 ноября 2004 года после 4-х месяцев бродяжничества. «5 ноября 2004 года ночью два незнакомца принесли нам тело Айли. Я была в отчаянии», – рассказала Ван Ляньжун. Ему было всего 35 лет.

6. Старшая дочь Чэнь Шулань все еще находится в заключении. Ее дочь Ли скучает по матери

Чэнь Шулань и ее дочь Ли Ин обе практикуют Фалуньгун. 25 апреля 1999 г. они вместе с остальными членами семьи поехали в Пекин на площадь Тяньаньмэнь апеллировать к правительству. Они ездили туда еще раз в 2001 г. на Новый год.

16 сентября 2002 г. Чэнь Шулань и ее дочь были арестованы в районе Чанпин в Пекине. Чэнь Шулань в конце концов доставили в седьмое отделение полиции Пекина. Она была приговорена к 7,5 годам тюрьмы.

После того, как Ли Ин потеряла двух дядь и тетю, а ее мать, бабушку и дедушку задержали полицейские агенты, ее отправили в пансионат, где она жила больше двух лет.

Утром 17 сентября 2002 г. десятилетняя Ли Ин была на занятиях в школе Люцзе в Чанпине, когда преподаватель доставил ее в пансионат в Чаофэньгань, Чанпин, который фактически являлся центром «промывания мозгов». Там она увидела свою мать. Ли Ин говорила: «Они хотели увести маму, и я дралась, чтобы она осталась со мной. Я держала мамины руки, не позволяя никому подойти близко. Любого, кто приближался, я била ногами».

Преследователи солгали ей, сказав, что она сможет приезжать и видеться с мамой один раз в неделю. После мать увели.

Во время интервью в 2005 года Ли Ин говорила: «…Они забрали маму и не говорили мне, где она находится. Они не позволяли мне пойти в школу или домой. Они также вынуждали меня смотреть видеозаписи, клевещущие на Фалуньгун. Они не позволяли мне спать до часа или двух часов ночи. Куда бы я ни шла, два или три человека следовали за мной. Через восемь дней, чтобы мне позволили посещать школу, я подписала заготовленные ими заявления. Но идти домой мне не позволяли и держали меня в центре «промывания мозгов» все время, за исключением занятий в школе. Каждый день они привозили меня в школу и забирали из школы.

9 января 2003 г. без моего согласия агенты из «Офиса 610» отправили меня в интернат в Чанпине, который находился приблизительно в трех милях от школы. Каждый день я шла  в школу и очень боялась. Они обещали, что я смогу видеть маму раз в неделю. Это была ложь».

7. Бедственное положение семьи Чэня Айчжун привлекло внимание ООН

Тяжелое положение семьи Чэня Айчжун – только один пример из десятков тысяч других семей, которых преследует компартия Китая (КПК), но оно привлекло внимание ООН.

1 апреля 2004 г. на очередной сессии Совета по правам человека при ООН представители Организации по развитию международного образования и, расположенной в Калифорнии, организации по защите прав человека, обсудили тяжелое положение семьи Чэнь и призвали ООН учредить комиссию по особым случаям, чтобы расследовать нарушения в области прав человека в Китае.

Адвокат по правам человека Карен Паркер сказал, что Рабочей группой ООН по незаконным заключениям было освещено множество случаев, произошедших с последователями Фалуньгун. Однако фактическое число арестованных и задержанных последователей Фалуньгун далеко за пределами возможности рассмотрения Рабочей Группы.

Больше 3000 практикующих Фалуньгун погибли от преследования, и сотни тысяч человек были арестованы. Те, кто поддерживает Фалуньгун, также не могут добиться соблюдения их прав человека. Коммунистический режим игнорирует расследование ООН. Семья Чэнь Айчжун – только один типичный пример этого.

Но такие случаи – за пределами того, что ООН может держать под контролем. Возможно, делу помогло бы назначение особого уполномоченного, специально курирующего этот вопрос. Т.к. последователи Фалуньгун составляют в Китае значительную часть людей, которых преследуют за их веру, то любое движение за то, чтобы остановить преследование Фалуньгун в Китае – доброе дело, отметил г-н Паркер.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...