• Китайский кассир: «Последователям Фалуньгун мы билеты не продаём»

  • Вторник, 11 ноября 2008 года
 

Семья последовательницы духовной практики Фалуньгун Гао Жунжун, погибшей в результате пыток в тюрьме 3 года назад, до сих пор подвергается преследованиям со стороны коммунистического режима. Все члены семьи занесены в особую базу данных, в результате чего мать Гао не смогла купить билет из г.Шеньян в Пекин, а её племянница не смогла выехать на учёбу в Канаду.

После смерти Гао Жунжун её родители, которым уже под 80-т лет, переехали жить ко второй дочери в Пекин. В середине августа 2008 г. мать Гао поехала в г.Шеньян, чтобы подремонтировать сантехнику в квартире по просьбе соседей. Однако когда она попыталась купить билет на автобусной станции обратно в Пекин, продавец билетов после проверки её удостоверения личности, громко сказала, чтобы слышали все, кто стоял в очереди: «Последователям Фалуньгун и вкладчикам компании “Илишен”* мы билеты не продаём». В результате мать Гао Жунжун так и не смогла выехать из Шеньяна.

Согласно источникам из Китая, во время Олимпийских Игр имена последователей Фалуньгун, а также их родственников, были внесены в специальную компьютерную базу данных. Таким образом, когда эти люди или их родственники покупали билеты в, так называемые «чувствительные районы» (города Олимпийских соревнований), после проверки удостоверений личности по базе данных, им билеты не продавали. Даже если им удавалось каким-то образом купить билеты, во время посадки в поезд или автобус их ожидала повторная проверка документов и сверка с компьютерной базой данных.

Раннее племянница Гао Жунжун, получившая студенческую визу в канадский колледж, также не смогла выехать из Китая, потому что её имя было внесено в «черный список» управления национальной безопасности КНР.

Напомним, что Гао Жунжун 7 мая 2004 г. была арестована и отправлена в трудовой лагерь. Во время заключения, охранники пытали её, многократно обжигая ей лицо электрическими дубинками. Фотографии, сделанные в больнице и вывезенные с большим риском для жизни, стали ещё одним доказательством того, каким репрессиям подвергаются последователи Фалуньгун в Китае.

5 октября 2004 г. ей помогли совершить побег из больницы, однако 3 мая 2005 г. её вновь арестовали.

16 июня 2005 г. Гао Жунжун погибла от пыток в возрасте 37-ми лет.

Её родители и сестра многократно обращались в правительственные ведомства с просьбой провести расследование по делу о её смерти, однако до сих пор не получили никакого ответа.

Cправка:

* «Илишен» - крупная сетевая компания, главный офис которой находился в г.Шеньян. Несколько лет её рекламировали по центральным телеканалам Китая, а также широко поддерживали местные власти. В середине прошлого года она обанкротилась. Сотни тысяч её вкладчиков неоднократно проводили массовые акции протеста, требуя от правительства вернуть свои вложенные деньги.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...