• Китайские власти жестоко репрессируют спортсмена-инвалида, рекордсмена мира, за его веру

  • Вторник, 7 октября 2008 года
 

Спортсмен-инвалид, рекордсмен мира Чжан Цинюань, на протяжении многих лет подвергается преследованию в Китае за свою веру в Фалуньгун.

Г-ну Чжан Цинюаню 40 лет. Он житель города Ухань провинции Хубэй. У него с детства искалечено левое предплечье. В 1980 году он стал принимать участие в спортивных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями и добился хороших результатов на многочисленных национальных соревнованиях. В 1994 году он стал чемпионом в соревнованиях по тройным прыжкам на 4-х дальневосточных и южно-тихоокеанских соревнованиях для инвалидов, установив мировой рекорд.

В конце 1995 года он начал готовиться к участию в Паралимпиаде 1996-го года в Лос-Анджелесе, хотя в конечном итоге он на эти игры не поехал. Но в отличие от многих других китайских атлетов прошлых лет, г-н Чжан на пекинскую Олимпиаду в качестве почётного гостя приглашён не был. Вместо этого он подвергался преследованию за практику Фалуньгун.

С тех пор, как в 1999 году началось преследование Фалуньгун, г-н Чжан Цинюань был много раз арестован. Его жестоко пытали и, в конце концов, вынудили покинуть город. Ниже следует история его нелёгкой судьбы.

5 ноября 2001 года полицейские арестовали г-на Чжана и отвезли в центр заключения г.Ухань. 3 декабря его перевезли в центр «промывания мозгов» Ердаорен, расположенный в округе Цзянхань города Ухань. В конце июня 2002 года г-на Чжана лишали сна и заставляли на протяжении длительного времени стоять лицом к стене. Кроме того, служащие центра «промывания мозгов» не давали ему ни мыть лицо, ни чистить зубы. Потом г-на Чжана перевезли в окружной центр заключения Цзянхань. Полицейские планировали тайно перевести его в трудовой лагерь. В знак протеста г-н Чжан объявил голодовку. На восемнадцатый день голодовки его освободили из заключения.

19 июля 2005 года полицейские вновь арестовали его. Они конфисковали у него материалы Фалуньгун, компьютер, принтер и несколько личных вещей. Г-на Чжана отправили в центр заключения №2. Его держали в одной камере с уголовниками, арестованными за убийство и другие серьезные преступления.

Когда Чжан начал голодовку, руководство центра распорядилось применить к нему насильственное кормлению. Через ноздрю ему вставили трубку в желудок. Трубка была толщиной с палец, и когда ему её ввели, она была полна крови. Чжан продолжал голодовку, тогда охранники привязали его к деревянной кровати, растянули его за конечности и приковали руки и ноги к доске. Трубку уже не вытаскивали из его желудка, и периодически вливали ему через неё жидкость. Так продолжались до тех пор, пока 9-го августа он был освобождён.

Благодаря практике Фалуньгун Чжан в течение месяца восстановил своё здоровье. В конце сентября 2005 года он принял участие в 7-х Спортивных Играх города Ухань и в 1-х Специальных Спортивных Играх для инвалидов и завоевал две золотые и одну серебряную медали.

5 апреля 2006 года во время Фестиваля Цинмин, в день, когда принято ездить на кладбище и ухаживать за могилами, Чжан поехал в свою родную деревню, чтобы побывать на могиле своих предков. Чиновники подразделения № 1 уханьского городского отделения полиции схватили его и привезли в центр заключения №2 города Ухань. 7 апреля городской промежуточный суд приговорил Чжана к 4-м годам тюрьмы.

В течение 10-дневного срока подачи апелляции Чжану удалось покинуть место заключения и уехать из города. Более двух лет был вынужден скитаться, не имея ни места жительства, ни работы, находясь под постоянной угрозой ареста.

В конце мая 2008 года, незадолго до того, как в городе Ухань должна была пройти эстафета Олимпийского факела, чиновники начали разыскивать Чжана. Пытаясь узнать о его местонахождении, они стали угрожать семье, обыскивали дома его родственников, а за некоторыми членами его семьи установили слежку.

2 августа 2008 года, меньше чем за неделю до открытия Олимпийских игр, около парка Чжуншань полицейские арестовали младшую сестру Чжана, которая также является последовательницей Фалуньгун. Её отправили в женский административный центр заключения №1 города Ухань.

По материалам сайта minghui.org

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...