• Китайская компартия запрещает Тайваню показывать туристам Фалуньгун

  • Воскресенье, 29 июня 2008 года
 

После того, как лидером тайваньского правительства стал Ма Инцзю, началось потепление отношений между двумя берегами (континентальным Китаем и Тайванем). Но сближение отношений с тоталитарным правительством, всегда таит скрытую угрозу свободам людей.

Согласно достигнутого двумя берегами соглашения, начиная с июля, в Тайвань с континента будут приезжать по 3 тысячи туристов в день. Однако коммунистическое правительство Китая потребовало, чтобы в тех местах, которые обычно посещают китайские туристы в Тайване, не распространялась никакая информация Фалуньгун, тибетцев и других неугодных режиму групп граждан.

Член законодательного собрания Тайваня Лай Чиндэ считает, что для туристов, приехавших в Тайвань, увидеть плакаты Фалуньгун будет гораздо более ценным, чем увидеть какие-либо достопримечательности. По его мнению, в континентальном Китае этого не возможно увидеть, и это также является демократической ценностью Тайваня.

До июля осталось несколько дней, некоторые тайваньские СМИ поддавшись давлению политики китайской компартии, недавно опубликовали негативные статьи по поводу мероприятий последователей Фалуньгун в Тайване, рассказывающих о репрессиях своих единомышленников компартией на материке. Полицейские в некоторых районах посетили пункты занятий последователей Фалуньгун и места их мероприятий и сфотографировали их всех. Последователи Фалуньгун сказали, что неизвестно с какой целью это было сделано, но раньше такого никогда не было.

27 июня член законодательного собрания Тайваня Лай Чиндэ на пресс-конференции, посвящённой теме китайских туристов и мероприятий Фалуньгун, отметил: «То, что Фалуньгун в Китае подвергается репрессиям со стороны коммунистического правительства, это факт. Также фактом является и то, что у живых последователей Фалуньгун извлекают органы для продажи». Он также выступил в защиту прав последователей Фалуньгун на распространение своих материалов и листовок в местах, посещаемых китайскими туристами.



На пресс-конференции также выступила врач китайской медицины и последовательница Фалуньгун г-жа Лин Куй: «Сейчас в Жиюетан (туристическое место – прим. пер.) атмосфера очень напряжённая, полицейские говорят, что нам нельзя там ставить свои стенды, в противном случае грозят выписать штраф». Она также рассказала, что китайские туристы проявляют большое любопытство к их стендам, и стараются, чтобы, когда никто из их группы не видит, взять материалы и листовки.

Последовательница Фалуньгун г-жа Яо Шухуа, рассказала, что они распространяют свои материалы в туристических местах уже несколько лет, и никогда полиция себя так не вела. «Мы только хотим рассказать людям, особенно приехавшим из континентального Китая, что уже более 3 тысяч последователей Фалуньгун в Китае погибли от репрессий и ещё десятки тысяч заключены в тюрьмы и лагеря. Ведь китайцы не узнают об этом на материке», – сказала г-жа Яо.



Председатель тайваньской Ассоциации Фалунь Дафа Чжан Чинси в своей речи подчеркнул, что коммунистическая партия Китая (КПК) сильно боится того, что китайские граждане узнают правду о жестоких преследованиях людей, и других преступлениях, совершённых КПК по отношению к китайцам, тогда ей трудней будет удержать свою власть и идеологический контроль над людьми.



Китайские власти предъявили Тайваню 4 требования в отношении посещения туристов: искренность и доверие, качество, безопасность и невмешательство в политику. По поводу последнего требования в разъяснении говорится, что на маршруте движения китайских туристов и в местах их пребывания не должно быть никаких плакатов, лозунгов и мероприятий Фалуньгун и «тибетских сепаратистов».

По отношению к некоторым структурам и организациям, которые начали подчиняться этим требованиям, адвокат-правозащитник г-жа Чжу Ваньчи сказала, что Тайвань является зеркалом Китая, и не надо прятать от китайских туристов, то, как 23 млн человек наслаждаются демократическими свободами и главенством закона. «Не будьте глупыми!», – сказала г-жа Чжу, обращаясь к этим организациям.

У Цэнси. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...