• Китай попирает справедливость, издав смехотворный план мероприятий по улучшению прав человека

  • Воскресенье, 19 апреля 2009 года
 

Бывший член парламента Дэйвид Килгур на прошлой неделе участвовал в пресс-конференции в поддержку практикующих Фалуньгун, обратившихся к министру торговли Дэю Стоквеллу с просьбой убедить китайский режим освободить их родных, заключённых за практику Фалуньгун. Ассоциация Фалунь Дафа Канады проинформировала господина Дэя Стоквелла о 10 заключённых практикующих, тесно связанных семейными узами с Канадой.

Во время канадской торговой миссии в Китае, где министр торговли Стоквелл Дэй заявил о том, что необходимо обсудить вопрос прав человека, китайский режим издал план мероприятий по правам человека. Но канадские активисты заявили, что обещаниям на бумаге они предпочитают освобождение заключённых и конкретный прогресс. Ключевой областью прогресса, должно стать прекращение преследований правозащитников.

13 апреля, в день издания этого плана, государственные должностные лица Чэнду жестоко избили пекинского адвоката Чэна Хая, когда он направлялся на встречу с матерью заключённого практикующего Фалуньгун, адвокатом которого он являлся. Дермод Тревис, исполнительный директор Канадского Тибетского комитета, назвал этот план китайского режима попыткой «обелить» себя.

«В прошлом мы уже могли наблюдать за тенденцией Китая бросаться великими обещаниями, которые они не могут выполнить. Это очевидно проявилось в заверениях, данных Международному Олимпийскому Комитету в надежде получить право на проведение Олимпийских Игр 2008». Вместо выполнения данного обещания улучшения ситуации с правами человека китайскими властями, последовало ухудшение и ужесточение преследования. СМИ и правозащитные организации по всему миру сообщали об ухудшении положения с правами человека и свободами перед Олимпийскими Играми.

«У нас вызывает озабоченность отсутствие средоточия на гражданских и политических правах в документе», - сказал Линдсей Моссман, активист «Международной Амнистии» Канады, отвечающий за права человека в Китае. - «Нам хотелось бы видеть, к примеру, реформы, гарантирующие, что активисты-правозащитники не будут арестовываться в несудебном порядке, что они не будут подвергаться нападкам, и безусловно, освобождение «узников совести». Это те вопросы, которые следует изложить в плане с указанием конкретных целей, установленных для некоторых других областей».

В двухлетнем плане общенациональных действий, изложенном на 54-х страницах, акцент ставится в основном на «права на существование и развитие», устанавливая цели в таких областях, как занятость, жилищные вопросы, социальные гарантии, здравоохранение и образование. Президент канадского «Сообщества уйгуров» Ракийя Тардаш указала, что это даёт надежду народу Китая, но «безнадёжно» для уйгуров региона Синьцзян на северо-западе Китая. Она отметила, что не верит возможности применения плана в Синьцзяне.

Бывший Госсекретарь (Азиатско-тихоокеанский региона) Дэйвид Килгур заостряет внимание на пытках адвоката по правам человека и кандидата на Нобелевскую премию Мира Гао Чжишэна. Господин Гао в 2007 году более 50 дней подвергался пыткам после написания открытого письма в Конгресс США о состоянии прав человека в Китае во время подготовки к Олимпийским Играм. Его били электрошоковыми дубинками по всему телу, включая рот и гениталии, а так же протыкали его гениталии иглами. 4 февраля более десяти агентов безопасности снова забрали господина Гао прямо из дома. Его настоящее местонахождение неизвестно.

Коммунистическая партия и права человека «абсолютно несовместимые» понятия Господин Килгур отметил, пока у власти в Китае коммунистическая партия, не следует ожидать уважения к правам человека и свободам. «С 1949 года партия делала всё возможное, чтобы разрушить всё это [права и свободы] - то, что в правовых государствах мы считаем само собой разумеющимся. Это абсолютно противоположно».

Господин Килгур и международный адвокат по правам человека из Виннипега Дэйвид Матас в 2006-2007 опубликовали отчёт, документирующий свидетельства санкционируемого государством изъятия органов у заключённых, практикующих Фалуньгун. Несмотря на неоднократные запросы от специальных докладчиков ООН, режим продолжает отрицать существование незаконного изъятия органов и не даёт разрешение провести в стране независимое исследование.

Господин Тревис в плане действий не видит ничего, относящееся к праву на справедливость или открытый судебный процесс, или право на адвоката, свободу вероисповедания и мирные собрания. «Только на прошлой неделе двое тибетцев были приговорены к пожизненному заключению за их предполагаемую роль в прошлогоднем восстании, - сказал он. В прошлом году, когда многочисленные китайские адвокаты добровольно вызвались защищать тибетцев от обвинений, связанных с восстанием, стало предельно ясно, что правительство Китая не собирается им это позволить, и они были отстранены от дел», - сказал он.

«В Китае существует около 340 трудовых лагерей, насчитывающих 250 000 заключённых, выполняющих принудительный труд, половину из этих заключённых по подсчётам составляют практикующие Фалуньгун», - заявил господин Килгур. - «Вы не можете издать постановление на 50-ти страницах, подобное этому, и заслужить малейшее доверие, если собираетесь и впредь содержать эти трудовые лагеря. Эти лагеря являются, возможно, самым неопровержимым доказательством того, что в Китае нет правопорядка, потому что вас могут сослать в эти лагеря сроком до четырёх лет без суда и каких-либо правовых процедур».

Господин Дэй находился в Китае с 10 по 17 апреля. Торговая миссия предусматривала создание научных и технологических исследовательских проектов, договора на строительство, планы реконструкций в разрушенном землетрясением регионе Сычуань, а так же создание новых канадских торговых офисов. Господин Тревис указал, что пока господин Дэй требует программу действий относительно прав человека в Китае, «мы ожидаем в этом вопросе увидеть настоящий прогресс».

Синди Чань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...