• Эксперт: Больше всего китайская компартия боится Фалуньгун

  • Воскресенье, 3 мая 2009 года
 

Эксперт по вопросам прав человека в Китае, профессор права Чжером Кохэн в марте в интервью газете New York Times сказал, что для китайского правительства самая чувствительная тема – это Фалуньгун.

27 апреля специальный корреспондент New York Times Эндрю Якобс прислал сообщение из Пекина, в котором указывается, что «китайская компартия уже 10 лет подавляет духовную практику Фалуньгун, в результате чего сотни тысяч приверженцев этой практики находятся в заключении в тюрьмах, по меньшей мере, 2000 человек погибли в результате репрессий. Но последователи Фалуньгун по-прежнему твёрдо продолжают выражать свой протест».

Член Совета по международным отношениям, базирующегося в Нью-Йорке, профессор права Школы права Нью-Йоркского университета, специалист по вопросам прав человека в Китае Чжером Кохэн в марте этого года на вопрос корреспондента о том, какие темы для КПК являются наиболее чувствительными, ответил: «Хотя причины этого и не совсем понятны, но, без сомнения, первое место в этом списке занимает новая организация Фалуньгун. Далее идут тибетский и синцзянский проблемы, а потом Тайвань. Подавление людей разных групп осуществляется правительством в разной степени, в зависимости от изменения ситуации. Для этого используются многочисленные способы и приёмы».

Г-н Чжером также подчеркнул: «Эти зверские и бесчеловечные поступки сильно понизили качество китайского правительства, а также нанесли большой вред его репутации за границей».

В статье New York Times со ссылкой на специалистов в области прав человека говорится, что только в прошлом году в Китае было арестовано около 8 тыс. учеников Фалуньгун, по меньшей мере, 100 человек из них умерло в тюрьмах. Среди погибших известный пекинский певец и музыкант Юй Чжоу, а также заместитель директора завода по производству бумаги города Ухань Цао Чжанлинь.

В статье также отмечается, что, несмотря на жестокое подавление со стороны КПК, последователи Фалуньгун остаются тверды и непреклонны в своей вере, что доставляет правящему режиму большие трудности в попытке уничтожить эту группу неугодных граждан.

Однако, отмечается в статье, это открывает Западу окно, через которое можно увидеть тоталитарную природу КПК, и то, как она, не брезгуя никакими методами и способами, старается удержать свою власть.

В сообщении рассказывается, что Фалуньгун в Китае по-прежнему остаётся темой, которую избегают открыто обсуждать люди, а на веб- сайтах все статьи, выражающие сочувствие последователям Фалуньгун, сразу же удаляются.

Все иностранные эксперты склоняются к единому мнению, что китайское правительство, поступая подобным образом, не получит никакой выгоды, по меньшей мере, на международной арене. В последнее время международное сообщество часто обвиняет КПК в массовом применении пыток для так называемого «преобразования» последователей Фалуньгун.

«Потеря лица на международном уровне – это та высокая цена, которую заплатит КПК за жестокое обращение с этими людьми», – считает профессор Чжером Кохэн.

Согласно многочисленным свидетельствам людей, освобождённым из китайских тюрем и исправительных лагерей, а также правозащитных организаций, последователи Фалуньгун в местах заключения в Китае подвергают особо жестокому обращению, и особенно те из них, кто не хочет отказаться от своей веры. Г-жа Бо Дунвэй отбыла в Китае 3-летний срок заключения. Она рассказала, что в маленькой камере их жило 30 человек, и администрация лагеря постоянно стимулировала заключенных всячески издеваться над последователями Фалуньгун. Сама г-жа Бо выехала из Китая в декабре прошлого года, и в настоящее время проживает в Калифорнии (США).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...