• Китай. Жена умерла от пыток, муж может стать калекой

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 10 апреля 2011 года
 

После перенесённых в тюрьме пыток сторонник духовной практики Фалуньгун Ян Чжаньцзю практически не может самостоятельно передвигаться из-за увечья стоп. Несколько лет назад его жена умерла от пыток в тюрьме.



Правящий в Китае режим преследует сторонников Фалуньгун уже более 11 лет. Яна арестовали в августе 2002 года и приговорили к семи годам тюрьмы.

Как он сам рассказал, во время заключения в тюрьме Шилинь города Сыбин провинции Цзилинь к нему применяли многочисленные виды пыток с целью заставить отказаться от практики и написать «письмо раскаяния». Его избивали электрошокерами, растягивали за конечности на так называемой «кровати мертвеца», подолгу не давали спать и так далее.

В результате у него были искалечены обе стопы, особенно левая. Несколько раз он подавал прошение освободить его для лечения, но ни одно их них не было удовлетворено. Ян отбыл весь срок до последнего дня и был освобождён в августе 2009 года.

Вплоть до настоящего времени он практически не может выполнять никакой работы. Стопы сильно повреждены и гниют. Денег на лечение нет, существует угроза стать калекой.

У Яна двое детей, которые учатся в средней школе. Учёбу детей и остальные расходы полностью оплачивают двое его братьев и сестра. Финансовое состояние его семьи очень тяжёлое.

Несмотря на плохое состояние здоровья Яна, в марте прошлого года его снова арестовали и отправили в центр предварительного заключения. При этом в квартире у него был проведён обыск. Полиция конфисковала компьютер, принтер, а также более 2 тыс. юаней, из которых потом вернули только 900.

Находясь в заключении, стопы Яна воспалились ещё сильней и через 7 дней полицейские отпустили его домой из-за настойчивых требований родственников.

Жена Яна, которая также являлась последовательницей Фалуньгун, умерла в октябре 2003 года в возрасте 32 лет. Это произошло прямо в тюрьме на 14-й день после ареста в результате пыток и избиений. Как рассказали источники из тюрьмы, её душили целлофановым пакетом, потом кололи иглами и в конце выбили ей глаза. Тело женщины тайно кремировали, так как не могли показывать его в таком виде родственникам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...