• Говоря о высоких ценностях, китайские власти продолжают совершать низкие поступки

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 17 марта 2010 года
 

Китай. На пресс-конференции после окончания ежегодной сессии высшего органа КПК китайский премьер Вэнь Цзябао сказал: «Модернизация Китая абсолютно не ограничивается только экономическим развитием. Она включает в себя силу общественного равноправия, справедливости и нравственности». Однако такие высокие установки не помешали китайским властям во время сессии усилить облавы на последователей духовной практики Фалуньгун.



За годы правления в КНР компартии, в китайском языке появилось выражение «чувствительные дни». Непосвящённые вряд ли смогут сразу догадаться, что имеется в виду. «Чувствительными днями» в Китае называют практически все крупные международные мероприятия, на которые в страну приезжает много иностранцев, а также даты крупных восстаний или протестов против компартии, которые произошли за эти годы в КНР. К этим дням относятся также и крупные правительственные мероприятия, например военный парад в прошлом году и ежегодная сессия ЦК КПК.

Обычно в эти дни либо локально, либо по всей стране (как это было, например, перед пекинской Олимпиадой), проводятся так называемые зачистки. То есть власти разными способами ограничивают личную свободу людей, которые в какой-либо форме публично выражали или выражают несогласие с политикой партии. Среди этих людей апеллянты, диссиденты, правозащитники, представители национальных меньшинств, религиозных конфессий и т.д.

В этом году во время проведения ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) мы получили сообщения из разных районов Китая об облавах на последователей Фалуньгун.

Так по пути домой были арестованы двое жителей уезда Чанси провинции Хэбэй, Чжан Гуйлан и Чен Хунли. До сих пор их содержат под стражей в местном полицейском участке.

В уезде Хэнтай провинции Шаньдун было арестовано 10 человек, из них восьмерым около 70 лет. Некоторых из них отправили в местный «класс промывания мозгов»**, остальных содержат в центре заключения города Цзыбо. Ещё нескольких человек оштрафовали на 5 тыс. юаней ($714) и уже отпустили домой.

В городе Янтай провинции Шаньдун от длительных репрессий скончалась преподавательница-пенсионерка Лю Лихуа, о которой в 2005 году рассказывал в своём открытом письме Ху Цзиньтао и Вэню Цзябао известный адвокат Гао Чжишен.    

В городе Дачин провинции Хэйлунцзян арестовали 7 человек. В городе Муданцзян было арестовано пять человек.

В городе Чанша провинции Хунань власти арестовали четыре человека. Трое из них, Лю Муюй, Хуан Юнхун и Мао Кэнюе, в настоящее время находятся в «центре промывания мозгов» Лаодаохэ. Ещё один, Гао Цзянсинь, содержится под стражей в полицейском участке и в настоящее время объявил голодовку в знак протеста незаконному задержанию, так как никаких обвинений ему предъявлено не было.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...