• Ещё один узник совести погиб от пыток китайских полицейских

  • Пятница, 26 июня 2009 года
 

Китай. Приговорённый к 15-ти годам тюрьмы за практику Фалуньгун Го Синго умер через месяц после того, как его отпустили домой на лечение, так как его здоровье находилось в крайне критическом состоянии после перенёсённых многочисленных пыток в тюрьме.

Согласно сообщению сайта minghui.org, житель города Хэкан провинции Хэйлунцзян Го Синго был арестован в сентябре 2002 года и осуждён на 15 лет тюрьмы за то, что он является последователем духовной практики Фалуньгун. На протяжении всех этих лет заключения, Го подвергался многочисленным пыткам. Неоднократно его здоровье находилось в тяжелым состоянии, что угрожало его жизни. Он нуждается в серьезном лечении в нормальных больничных условиях, но администрация тюрьмы ограничивалась помощью тюремного врача.

9 марта 2009 года, когда родственники пришли навестить его, Го уже передвигался с большим трудом и практически не мог говорить. Настойчивые требования родственников об его освобождении для лечения в больничных условиях остались безрезультатны. Глава местного отделения Офиса 610 Кун Лиянь не разрешил им оформлять соответствующие документы. Родственникам Го пришлось оформлять всё через личные связи и взятки. В конце концов это им удалось и 7 мая его привезли домой, при этом с родственников взяли 1200 юаней ($170) за «транспортные услуги».

После этого к ним домой сразу же пришли сотрудники Офиса 610 и строго предупредили, что Го запрещены любые контакты с последователями Фалуньгун, и потребовали, что если будут попытки таких контактов, то его отец должен немедленно сообщить об этом.

В это время Го уже практически не мог двигаться и говорить, а также был не в состоянии себя обслуживать.

Утром 2 июня у Го вдруг резко повысилась температура. Его отвезли в больницу, но на второй день он умер.

Об этом сразу узнала полиция и потребовала от родственников немедленно кремировать труп, а также угрозами запретила им осуществлять любые попытки апелляции к властям по поводу смерти Го, так как родственники уверены, что в его смерти виновна тюремная администрация.

После того, как в 1999 году китайская компартия начала репрессии Фалуньгун, Го неоднократно апеллировал к властям, отстаивая право на свободу веры. Его несколько раз арестовывали. В 2000 году, когда его без суда держали в заключении два месяца и не выдвигали никаких официальных обвинений, он начал голодовку в знак протеста. На 18-й день голодовки, здоровье его сильно ухудшилось. Опасаясь, что Го может умереть в центре заключения, полицейские потребовали от его родных заплатить 500 юаней и отпустили его домой.

В 2001 году, накануне Нового года, во время очередного ареста и заключения в местном центре задержания полицейские избили Го так, что он несколько дней кашлял кровью. У него был обнаружен туберкулёз лёгких и сильная потеря веса. Его отец снова использовал свои связи, заплатил 1000 юаней, после чего сына отпустили домой на лечение.

К тому времени мать Го, которая тоже является последовательницей Фалуньгун, из-за постоянных преследований со стороны властей, была вынуждена уйти из дома и скрываться.

В сентябре 2002 года Го был приговорён к 15 годам тюрьмы. А двумя месяцами позже его мать также арестовали и приговорили к 3 годам исправительных работ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...