• Amnesty International проводит срочную акцию в защиту арестованных за практику Фалуньгун пожилых супругов

  • Среда, 1 июля 2009 года
 

Влиятельная правозащитная организация Amnesty International проводит акцию срочной помощи в защиту прав пожилых супругов, арестованных в материковом Китае за практику и распространение литературы Фалуньгун.

По сведениям Amnesty International, Янь Дунфэй (Yan Dongfei), 60 лет, и его супруга Цяо Юнфан (Qiao Yongfang), 60 лет, арестованные 8 июня в городе Хух-Хото (Huhehaote), административном центре автономного района Внутренняя Монголия, находятся под стражей без связи с внешним миром (incommunicado) в центре временного содержания №1 Хух-Хото, что означает серьезную угрозу применения к ним пыток или иных видов жестокого обращения.

Ян Дунфэй и Цяо Юнфан были силой увезены между 21 и 22 часами 8 июня из своего дома на черной машине группой из 4-5 агентов общественной безопасности. Их родственники не получили ни устного сообщения, ни официального уведомления об аресте. После самостоятельных розысков членам семьи удалось узнать, где содержатся пожилые супруги, но в свидании с ними было отказано.

Как выяснил в ходе разговора с сотрудником милиции общественной безопасности дистрикта Хуэйминь (Huimin) один из членов семьи, причиной ареста стала практика и распространение литературы по системе духовного самосовершенствования Фалуньгун. Это дело является “серьезным” и “запутанным”, отметил представитель властей, а супруги отказываются “сотрудничать” с властями, но в течение месяца ситуация может “проясниться”.

20 июля исполняется 10 лет со дня фактического запрета духовного движения ‘Фалуньгун’ в материковом Китае. Напуганные 15-тысячной мирной манифестацией практикующих по системе 'Фалунь Дафа', которые 25 апреля 1999 года выстроились возле правительственного комплекса ‘Чжонаньхай’ в Пекине, идеологи компартии через три месяца объявили о запрете движения, навесив на Фалуньгун ярлык “зловредного культа”. Под управлением специально созданной организации под названием «Офис 610» началась кампания запугивания и преследований.

В период подготовки к проведению летней Олимпиады 2008 года в Пекине гонения стали особо ожесточенными: ­арестам подверглись более 8 тысяч практикующих. В 2007 году, по сведениям движения Фалуньгун, более ста практикующих скончались во время нахождения под стражей или вскоре после освобождения вследствие применения пыток, голодания и отсутствия врачебной помощи. Практикующие Фалуньгун составляют значительную часть узников лагерей трудового перевоспитания, действующих в материковом Китае в рамках системы лишения свободы на срок до 4 лет, куда граждане направляются без предъявления обвинений, передачи дела в суд и судебного процесса.

Amnesty International располагает сведениями о случаях смертей во время пребывания под стражей в тюрьмах, лагерях трудового перевоспитания и центрах временного содержания на территории КНР. Нередко подобные случаи становятся следствием формально запрещенных пыток и других видов жестокого обращения, которые по-прежнему существуют в стране, несмотря на то, что в 1988 году КНР ратифицировала принятую ООН Конвенцию против пыток.

В рамках акции срочной помощи правозащитная организация призывает в срок до 31 июля направлять соответствующим властям и в посольство КНР в Москве письма с требованием немедленного и безусловного освобождения супругов, если только им не предъявлены обвинения в признанном на международном уровне преступлении и не предстоит своевременный и справедливый судебный процесс. Необходимо добиваться также гарантий отсутствия пыток, предоставления свиданий с членами семьи и выбранному ими адвокатом, подчеркивая, что практикующие Ян Дунфэй и Цяо Юнфан были задержаны исключительно на основании их религиозных убеждений и в таком качестве считаются Amnesty International узниками совести.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...