• 15 китайских адвокатов защищают в суде 9 последователей Фалуньгун

  • Четверг, 22 января 2009 года
 

В последнее время всё больше адвокатов в Китае, не боясь давления со стороны коммунистического правительства, берутся доказывать невиновность последователей духовной практики Фалуньгун в суде. Недавно 15 адвокатов взялись представлять в суде 9 последователей этой практики и 2-х их родственников в г.Ченду провинции Сычуань.



Наш корреспондент Ан На связалась с некоторыми из этих адвокатов и попросил их рассказать, их мнение об этом деле.

Адвокат Моу Цзиюань: «По этому делу обязательно должно быть проведено второе заседание суда. В этом деле не ясен состав преступления и не достаточно доказательств. Так же есть подозрения, что в ходе расследования некоторые показания были получены следственными органами под пытками. Поэтому правдивость некоторых, так называемых, признаний подсудимых стоит под большим сомнением. Мы вместе с несколькими адвокатами уже подготовили документы для подачи иска на незаконные действия полицейских».

Адвокат Лю Вэй: «Изначально суд не планировал проводить второе заседание по этому делу. Просто хотел, чтобы мы формально передали ему наш текст защиты и всё. Приговор он пересматривать уже не собирался. В начале судья не хотел даже встречаться с нами. Потом его отношение немного изменилось, и он назначил нам встречу на 15 января. Мы пришли на встречу, но нам сказали, что судья занят и не может нас принять. Нам назначили прийти 16 января. Мы сегодня ходили в офис Собрания народных представителей провинции и потребовали, чтобы они проконтролировали незаконные действия суда. Мы уже больше недели добиваемся проведения второго заседания суда. Но судя по всему этого не произойдёт. Они обвинили 9 последователей Фалуньгун и 2-х их родственников, не занимающихся Фалуньгун, в “препятствовании исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера”. При этом в суде не было никаких внятных объяснений и никаких конкретных доказательств. В создании и использовании каких организаций и препятствовании исполнения каких конкретно законов, об этом никто ничего не сказал».

Адвокат Лю Хуэй: «Мы, более 10 адвокатов, встречались с подсудимыми и официально взялись представлять их интересы в суде. Мы требуем, чтобы был проведён официальный суд по всем законам страны. Мы сейчас ещё не передали им содержание нашей защиты, они должны провести суд».

Адвокат Цинь Гуанхун: «Я взялся защищать подсудимую Мао Чи. Она не является приверженцем Фалуньгун. Она лишилась работы и её сестра, практикующая Фалуньгун, предложила ей помочь печатать материалы о Фалуньгун и за это платить ей деньги и таким образом облегчить её финансовую проблему. В результате её приговорили к 3 годам тюрьмы. Она не нарушила абсолютно никаких законов, просто ради денег печатала материалы и всё».

Цинь Гуанхун также рассказал, что раннее он уже защищал в суде последователей Фалуньгун и знаком с их делами. «В защите по делам Фалуньгун я в основном опираюсь на три главных пункта: 1. У тех, кто занимаются Фалуньгун нет умысла “препятствовать исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера”. Они практикуют ради улучшения здоровья организма, а не для того, чтобы вредить законам. Является ли Фалуньгун организацией сектантского и еретического характера, это не могут решать органы правосудия, это совсем не в их компетенции. 2. То, что последователи Фалуньгун изготавливают и распространяют материалы, этим они реализовывают данное им конституцией право на свободу высказываний. В главном управлении по делам прессы и печати КНР нет документа, в котором литература Фалуньгун относится к запрещённым книгам. Конституция КНР гарантирует гражданам страны свободу слова, свободу печати и свободу собраний. То, что граждане страны верят в Фалуньгун, этим самым они реализовывают своё конституционное право на свободу вероисповедания. Поэтому они не должны подвергаться подавлению. Никакие действия последователей Фалуньгун не нарушают законы, они действуют полностью в рамках прав и свобод, предоставленных конституцией. 3. Все последователи Фалуньгун очень мирные и добрые люди. Это обусловлено требованиями их практики, поэтому они не только не наносят никакого вреда обществу, а наоборот вносят большой вклад в укрепление гармони и стабильности в обществе».

Далее адвокат Цинь рассказал, на основании чего власти осуждают последователей Фалуньгун и высказал своё мнение по этому поводу: «Их осуждают по статье № 300 УК КНР “Препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера ”. В разъяснениях к этой статье говорится только о том, что значит “создание и использование организаций сектантского и еретического характера”, но совсем не разъясняется, что означает “препятствование исполнению государственных и административных законов”, что и приводит к многочисленным неправомерным и ошибочным приговорам. Самая главная часть в этой статье, это именно “препятствование исполнению государственных и административных законов”. Если бы не было этого содержания, то тогда совсем не было бы никакого состава преступления. Во всех вердиктах судов по этой статье должно быть ясно указано, препятствие исполнению каких именно законов было осуществлено. Однако ни в одном из приговоров, которые я читал, такого объяснения нет».

Адвокат Чжоу Пэн: «В этом деле явно недостаточно улик и не ясен состав преступления. Так как я взялся за это дело, то буду добросовестно со всей ответственностью адвоката представлять интересы моего клиента в суде. Я категорически против того, чтобы до начала суда передать судье текст своей защиты, как он того требует. Если я так сделаю, то я лишусь шанса непосредственно выступить в суде, или же вообще могу быть не допущен присутствовать на суде. Мы будем продолжать добиваться проведения суда».

 

Первое заседание суда по делу вышеупомянутых 11 человек прошло 10 октября 2008 г. На суде не присутствовал ни один из адвокатов подсудимых и по словам очевидцев, весь суд был похож на спектакль, проигрываемый по заранее утверждённому сценарию. Подсудимые были приговорены к срокам заключения от 3 до 7 лет. Одна из них по имени Чжун Фанчун, которую приговорили к 7-ми годам заключения, является автором книги «Стойкая трава на резком ветру», в которой она рассказала о своей судьбе и преследованиях, которым она подверглась в Китае. Ей 44 года. У неё была врожденная опухоль кровеносных сосудов нижних конечностей. В течение 30-ти лет она безрезультатно лечилась, а после начала практики Фалуньгун через две недели её заболевание полностью прошло. За 9 лет преследований её арестовывали 30 раз, она провела в заключении 743 дня. Среди осуждённых также есть и пожилая женщина Лю Банчен, которой 72 года и которую приговорили к 5-го годам тюрьмы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...