• В Китае остановлены крупные заводы по производству полиэтиленовых пакетов

  • Среда, 27 февраля 2008 года
В Китае остановлены два завода – лидеры по производству полиэтиленовых пакетов в стране. Около 20 тысяч человек остались без работы. Остановка производства, предположительно, вызвана приказом об ограничении использования полиэтиленовых пакетов и увеличением себестоимости труда рабочих.

Два завода в провинции Хэнань Суйбинхуачан и Лэйхэхуачан, принадлежащие компании г.Гуанчжоу «Нанчансуцзяо» с общим числом рабочих около 20 тысяч человек, в год производили каждый по 250 тысяч тонн полиэтиленовой упаковки, на сумму 314 млн долларов и уже 11 лет являются лидерами в Китае по своей отрасли. Более 50% всех полиэтиленовых пакетов используемых в магазинах и на рынках Китая, произведены на этих заводах. Информацию об этом сообщила газета «Торговый вестник Хэнаня».

В сообщении также говорится, что 18 января компания «Нанчансуцзяо»  уведомила рабочих заводов о том, что производство будет остановлено, а рабочие будут распущены. В Интернете также появилась информация о продаже этих двух заводов и ориентировочная цена от 40 до 50 млн долларов.

Насчёт причин закрытия заводов сотрудник компании сказал, что есть распоряжение Государственного Совета (КНР) о том, что с 1 июня по всей стране будет введён запрет на производство и продажу полиэтиленовой упаковочной плёнки толщиной менее 0,025 миллиметра. «90% продукции нашего предприятия составляет именно такая плёнка, поэтому пока ещё распоряжение не вступило в силу, руководству компании ничего не остаётся, как прекратить производство» - рассказал сотрудник компании.

Чиновник уезда Суйбин, в котором расположен один из заводов, предполагает, что закрытие этих заводов также связано с вступлением в силу нового «закона о труде» согласно которому, если сотрудник проработал на предприятии более 10 лет, то предприятие должно доплачивать ему за это определённую сумму к зарплате. На этих заводах таких сотрудников более 2 тысяч, поэтому сумма доплаты будет не маленькой.

Ещё одна причина закрытия заводов состоит в том, что так как для производства полиэтиленовой упаковки не требуется ёмкое оборудование, то в последнее время открылось много мелких домашних цехов по производству полиэтиленовых кульков, что также создало большую конкуренцию крупным предприятиям этой отрасли.

В сообщении также говорит, что сейчас многие предприятия в Китае перепрофилируются для производства пластика из биополимеров (Biodegradable Plastics). В Хэнане уже построены два таких завода, которые в год будут производить от 300-500 тысяч тонн пластика на биооснове.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...