• Угольная отрасль Китая терпит большие убытки

  • Вторник, 9 декабря 2008 года
В этом году цены на уголь и сталь в Китае испытали резкие подъёмы и падения. После Олимпийских Игр в августе в коксовой промышленности провинции Шаньси наблюдался резкий спад, цены на уголь упали на самый низкий уровень.

«Никто не мог предположить, что угольный рынок внезапно упадёт с небес в ад», – сообщил 2 декабря журнал «Китайский экономический еженедельник» (China Ecnomic Weekly), цитируя бизнесмена угольной промышленности Лю Циншаня из округа Цинсюй, провинции Шаньси.

В июле Лю привёз 12 тыс. тонн коксового угля, потратив все свои сбережения. Он рассчитывал в конце года заработать много денег. Но цена на уголь резко упала, и он не смог его продать по выгодным ценам, потеряв около 3-х млн юаней ($436,4).

Ся Бин, научный сотрудник из Института энергетики Академии социологии провинции Шаньси, сказал: «Под влиянием резкого спада во внешней стальной промышленности, коксовая промышленность в Шаньси с августа месяца упала до самого дна. Вся индустрия терпит невероятные убытки».

В настоящее время цены на сталь в Китае упали с 6 тыс. юаней ($857) за тонну в мае и июне до около 2700 юаней за тонну. Спрос на рынке низкий, а производственная способность в избытке. Большинство стальных компаний в Китае предпочитают сократить или остановить производство. Более 70-ти крупных и средних промышленных предприятий в Китае урезали выпуск продукции. Ожидается, что сокращение производства достигнет 50%.

Под влиянием государственных постановлений и спада рынка большинство месторождений в провинции Шаньси остановили добычу угля. Член правления угольной компании господин Ли сказал: «В июле и августе цены на наш уголь были около 800 юаней за тонну ($114). Множество людей выстраивались в очередь за ним, но теперь никто не хочет покупать уголь, несмотря на то, что его цена упала до 300 юаней». Прибыль Ли сократилась на половину.

Порт Циньхуандао, называемый барометром цен на уголь, тоже испытал значительное падение угольных цен. Например в г.Дахунь провинции Шаньси уголь теплотворностью 5500 килокалорий 22 сентября стоили 850 юаней за тонну, а 20 ноября цена упала до 550 юаней.

На фоне гор непроданного угля и риска того, что цены станут ещё более непрогнозируемые, многие угольные компании Китая уже практически терпят крах. Стальная и коксовая промышленность переживает похожие трудности. 

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...