ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Разница между бедными и богатыми в Китае уже превысила опасную черту

Великая Эпоха
Статистическое бюро КНР сообщило, что, начиная с 2000 года, снижение коэффициента Джини, отражающего разрыв между бедными и богатыми, в Китае уже превысило опасную отметку – 0,4 и с каждым годом продолжает повышаться.    

В 1978 году этот коэффициент равнялся 0,317, а в 2006 году он уже поднялся до 0,496.

Этот статистический коэффициент разработал итальянский статистик и демограф Коррадо Джини в 1912 году. Это показатель отражает характер распределения всей суммы доходов населения между отдельными его группами. Он может быть от 0 до 1. Чем выше значение показателя, тем более неравномерно распределены доходы в обществе.  

Согласно международным нормам, наилучшим считается состояние в обществе, когда этот индекс не превышает 0,3, нормальным считается – от 0,3 до 0,4. Если он превышает 0,4 и достигает 0,6, то означает очень опасное состояние общества.

По данным бюро статистики Китая, на 20% населения страны с самым низким доходом приходится 4,7% общего дохода всего населения, в то время как на 20% населения страны с самым высоким доходом приходится 50% всего дохода. Это ясно показывает, насколько неравномерно распределяются доходы в Китае между горожанами и крестьянами.

Экономист пекинского университета Чжоу Тяньюн считает, что есть 2 причины, по которым в Китае высокий коэффициент Джини. По его словам, основная причина заключатся в том, что в Китае плохо развивается средний и малый бизнес, и очень мало людей со средним уровнем доходов.

«В сельское хозяйство распределяется очень мало средств из общего дохода, средний уровень доходов у крестьян очень низкий, - подчеркнул он. -  Самый низкий коэффициент Джини - в провинции Чжецзян, а самый высокий - в провинции Гуйчжоу. В Чжецзяне очень много частных компаний и большинство жителей имеют средний доход. А в Гуйчжоу частных компаний очень мало. Гуйчжоу, Ганьсу, Цинхай – это провинции с самым высоким коэффициентом Джини».