• Ради статистики в шанхайском порту складываются сотни тысяч пустых контейнеров

  • Суббота, 27 июня 2009 года

Китай. Насколько правдивы данные статистики Китая? Этот вопрос занимает не только экономистов, журналистов и политиков, но и население Китая, ощущающего последствия экономического кризиса на рынке труда. На самом деле, это не только вопрос выживания в Китае.

Как следует из статьи известного издания Уолл-Стрит Джорнел от 17 июня, шанхайский международный порт (ШМП) предлагает клиентам бесплатное хранение контейнеров в порту.

Эксперты видят в этом попытку ШМП продемонстрировать высокие доходы порта во времена экономического спада.

Тот же журнал сообщает, что эту особую услугу шанхайский порт предлагает крупным клиентам с ноября прошлого года. За хранение пустых контейнеров клиенты не должны платить, а известно, что портовый оборот подсчитывается не по действительному количеству товаров, а по числу контейнеров.

Сильное сокращение экспорта в связи с экономическим кризисом привело к значительному спаду морской торговли. По статистике Credit Suisse, оборот контейнеров в Китае сократился за 4 последних месяца на 11%.

Бесплатно складированные в порту контейнеры ведут к увеличению общего оборота контейнеров шанхайского порта, но не приносят ему прибыли. В первом квартале этого года чистая прибыль  ШМП сократилась на 28% до 107,4 миллионов долларов. По сообщению одного из работников порта там хранятся около 700 000 пустых контейнеров.

ШМП – это самое большое государственное портовое предприятие. Государственная политика имеет решающее значение в определении целей предприятия. Руководитель норвежской консультационной фирмы Wilhelmsen Marine Consultants указал, что Пекин надеется, что Шанхай займет место международного грузового порта Сингапура. Это приводит к тому, что перед ШМП поставлена цель, которая ему не по плечу.

ШМП не единственное портовое предприятие, которое предлагает услугу бесплатного хранения пустых контейнеров. Служащие Даляня, Тяньцзинь и Ниньбо подтверждают, что у них тоже есть такие предложения.

Недостоверные экономические показатели Китая

Статистическое управление Китая сообщило, что в четвертом квартале 2008 года валовой национальный продукт повысился по сравнению с предыдущим годом на 6,8%. Из статистических данных  также следует, что потребление электроэнергии сократилось. Эксперты сомневаются, что ВНП может повышаться при сокращении потребления элекроэнергии.


Уолл-Стрит Джорнел указал в майском номере на противоречия государственных экономических показателей. Рост ВНП в первом квартале этого года не соответствует относительному потреблению нефти и электроэнергии. Особенно трудно объяснить прирост на 6,1% в первом квартале с одновременным сокращением производства электроэнергии.

В ответ на это китайское Статистическое управление критикует международные  институты в незнании китайской экономики и нехватке последовательных доказательств и серьезности.

Однако и сам Китай не может предоставить убедительных объяснений своим цифрам. Китайский профессор Се Тянь из Университета Пенсильвании в Филадельфии добавил к этому, что Китай всегда лгал относительного НВП.

Интернет-опрос блоггеров на веб-странице Центрального телевидения Китая в марте этого года показывает, что китайское население тоже считает экономические данные Китая сфальсифицированными. 90,66% опрошенных считают правильным утверждение иностранных СМИ о том, что экономические показатели разбавлены и фальшивы и направлены на искусственное создание картину экономического подъема. «Каждый на Земле должен знать, что китайские экономические показатели полны воды. Только все уже привыкли к этому», - говорят участники опроса. Только 5,83% участников опроса не верят утверждениям западных СМИ.

Кто купается нагишом

В апреле иностранные СМИ сообщали, что прирост в четвертом квартале 2008 равен нулю и экспорт в феврале 2009 года снизился на 26 %. Чэнь Сяонун, эксперт по экономическому и социальному положению Китая предостерегал о возможности коллапса китайской экономики.

«Из-за лжи китайского режима и нерешительности экономистов в  высказывании правды международное общество находится в заблуждении относительно реальной картины китайской экономики», - сказал Чэнь «Великой Эпохе». Он живет в США и является главным редактором политического журнала «Исследования современного Китая».

Официальные экономические данные не показывают истинную картину экономики Китая. Однако как удается правящему режиму создать иллюзию высокого уровня китайской экономики? Это следствие того, что режим контролирует все средства массовой информации, которые беспрерывно передают пропагандистские материалы режима, говорит Чэнь.

Если Китай действительно смог бы представлять двузначные числа прироста, добавляет профессор Се Тянь, то Китай мог бы сделать большой вклад в мировую экономику. Тогда он не нуждался бы в протекционизме и расширил бы собственный народный рынок потребления. Причина этого в том, что прошлый экономический бум Китая был только иллюзией, говорит Се.

Сейчас режим пробует, с одной стороны, сохранить прирост в 8%, чтобы удержать стабильность, которой угрожает массовая безработица. С другой стороны, он пытается аргументировать существующую ложь.

«Только когда прилив отступает, можно увидеть, кто купался нагишом». Так инвестор из США Уоррена Баффет охарактеризовал экономику Китая.

Чжоу Чен. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...