• Отчёт: Китай занимает второе место в мире по затратам на вооружение

  • Вторник, 9 июня 2009 года
Стокгольмский международный институт исследований проблем мира SIPRI в опубликованном 8 июня годовом докладе сообщил, что Китай является второй страной в мире по затратам на военные нужды, уступая в этом только США.

В отчёте SIPRI также говорится, что в 2008 году во всём мире военные расходы увеличились на 4% по сравнению с предыдущим годом, а в Китае – на 10% и достигли 84,9 млрд долларов США. 

Общая же сумма военных расходов во всём мире в 2008 году, согласно данным шведских аналитиков, составила 1,464 трлн долларов, что на 45% больше, чем 10 лет назад. Можно сказать, что в прошлом году каждый житель планеты купил оружия на 217 долларов.

В прошлом году расходы на армию в Китае были в 3 раза больше, чем 10 лет назад, КНР также впервые по этому показателю превысила Францию и Англию и в настоящее время уступает только США. 

Пекин не скрывает свои намерения продолжать наращивать военную мощь, делая акцент на современное высокотехнологическое оружие, отмечает SIPRI.

В начале 2009 года Пентагон в своем очередном докладе по военной мощи КНР, обвинил Пекин в умышленном занижении цифр военных расходов. По мнению американцев, в 2008 году Китай потратил на военные нужды от 105 до 150 млрд долларов, при этом официально заявил, что военный бюджет страны составляет 60,1 млрд долларов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...