• На содержание китайских чиновников из казны страны ежегодно тратится более 100 млрд. долларов

  • Вторник, 9 декабря 2008 года
Инспектор исследовательского бюро административного отдела постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Сисинь, выступая в программе китайского телеканала «Новости 1+1» сказал, что в Китае на питание, зарубежные поездки и содержание личного транспорта чиновников всех рангов тратится в год 128,5 млрд. долларов США.

После того, как Ван озвучил эту цифру, ведущий программы Чай Цзин замолчал, некоторое время длилась неловкая пауза, потом он сказал: «Назовите, пожалуйста, ещё раз, сколько?». Ван повторил: «На приём гостей, выезд за границу, содержание личного транспорта и питание чиновников в год расходуется 900 млрд. юаней (128,5 млрд. долларов), что составляет 30% всех административных расходов в стране». 

Ведущий телепередачи: «Ведь согласно официальным данным министерства финансов Китая, эта сумма составляет 2,9 млн. юаней (414 млн. долларов)».

Ван: «Это разные статистические данные. Министерство финансов, возможно, имело в виду административные расходы только чиновников Центрального правительства».

Ван Сисинь рассказал так же о том, что в Китае непомерно раздуты всякого рода ведомства и управления, в которых работает слишком много госслужащих, пользующихся определёнными льготами.

В качестве примера он привел данные из газет о том, что в городе Телин, провинции Ляонин, население которого составляет 3 млн 40 тыс. человек, в городской администрации работают 9 заместителей мэра и 20 заместителей начальника секретариата, а в небольшом уезде Бинькунь, провинции Шаньдун, с населением в 300 тыс. человек, в штате состоит 15 помощников начальника уезда».

На вопрос ведущего о том,  насколько в сравнительном отношении раздуты кадры в госучреждениях, Ван сказал, что эти данные значительно разнятся: в некоторых районах соотношение чиновников и простых граждан составляет 1:19, 1:26, но есть и 1: 198. По его словам в настоящее время эта информация не является полностью открытой и точные данные получить очень сложно. Он также сказал, что крайне необходимо решить  вопрос открытости информации, люди должны знать, сколько чиновников они кормят, и сколько из них в действительности выполняют роль человека, служащего народу.

Эта информация вызвала большую волну осуждения среди китайских блоггеров. Некоторые из них подсчитали, что на эти деньги можно каждый год строить 90 метрополитенов с поездами на магнитной подвеске, как в Шанхае.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...