• «Мы уже полгода не покупаем мяса»

  • Понедельник, 17 декабря 2007 года

Стремительное повышение цен, которое наблюдается в Китае в этом году, уже стало горячей темой для разговоров, которую можно услышать во всех уголках страны. Особенно повышение цен на свинину и продукты заметно повлияло на жизненный уровень низших слоёв населения. Экономисты указывают на то, что в Китае началась инфляция.

Резкое повышение цен на свинину уже охватило всю страну, и это привело к тому, что люди низших слоёв общества не в состоянии покупать мясо.

Жительница небольшого города провинции Юньнань госпожа Ли 12 декабря сказала корреспонденту ВЭ: «В прошлом году мясо у нас стоило 14 юаней за 1 килограмм, а в этом году 28 юаней. Курица в прошлом году стоила 20 юаней/кг., а в этом - 33 юаня. Многие просто не могут себе позволить покупать мясо».

По информации центра контроля цен, в среднем в 36 крупных городах Китая постная свинина 3-7 декабря стоила 26,78 юаней/кг., что на 1,98% выше, чем на неделю раньше.

Повышаются цены не только на продукты питания. Как рассказала госпожа Ли: «Сильно возросли цены на газ: раньше он стоил 78 юаней/кг., а теперь стоит 115 юаней».

В городе Гуанчжоу после того, как в сентябре начали повышаться цены на газ, многие жители перешли на использование угля в брикетах, так как были не в состоянии платить за газ. Хозяин специализированного магазина по продаже угля в брикетах, расположенного в районе Ливан г. Гуанчжоу, сказал, что, начиная с недавнего времени, в его магазине каждый день продаётся около 5 000 брикетов угля, что в полтора раза больше, чем в начале года. Один житель района Юесюй по фамилии Ту сказал, что, используя уголь в брикетах, он экономит 50 юаней в месяц, в отличие от использования газа.

В пекинской газете «Молодёжь» сообщается, что из-за того, что подорожало сырьё и бензин, на пекинских рынках значительно поднялись цены на молоко и вермишель быстрого приготовления.

По сообщению газеты «Столица юга», 1 декабря вечером люди в масках ворвались в усадьбу хозяина свинофермы, связали его и ещё одного работника фермы, и увели 85 свиней, что принесло убыток хозяйству в размере около 200 000 юаней.

Китайский комитет по развитию и реформам продолжает заявлять, что повышение цен связано с проблемой ценообразования, не носит повсеместного характера, и не вызывает инфляцию. Но, как считает экономист господин Мао Юйши, эти слова сказаны просто для утешения народа; когда цена повышается из-за проблемы в ценообразовании, то это вызывает колебание цен (повышение и падение), а инфляция - это когда деньги начинают обесцениваться, а именно это и происходит сейчас в Китае.

Ещё один экономист, господин Лан Сянпин, говорит: «Эта ситуация с повышением цен происходит из-за существования крупных коррумпированных сил, которые ради своих корыстных интересов не брезгуют никакими методами. На свои личные нужды они тратят много государственных средств, что и вызывает ненормальную ситуацию в экономике. В настоящее время люди вынуждены платить больше денег за продукты, и эти средства ложатся в карманы коррумпированных чиновников».

Ли Ту. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...