• Китайские ярмарки труда: кандидатов намного больше, чем вакансий

  • Четверг, 15 марта 2007 года

Отпраздновав Китайский новый год (главный праздник в Китае) выпускники китайских университетов все больше обращают свое внимание на поиски работы.

В том году почти пять миллионов китайских студентов окончили университеты - это на 820 000 больше, чем в прошлом году. Теперь при поиске работы им предстоит столкнуться с жесткой конкуренцией.

На большинстве из этих ярмарок, проводимых в феврале и марте обычно много студентов, ищущих работу. Даже во время сильного дождя там всегда много кандидатов, число которых намного превосходит количество свободных вакансий.

Провинция Хебэй организовала весеннюю ярмарку труда 1 марта в своей столице Шицзячжуане. На ярмарке, проводимой в течение двух дней, 874 зарегистрированных предпринимателя предложили 12 700 рабочих мест. Ее посетило 60 000 человек, но число получивших работу не превышает 40 %. В этот же дождливый день ярмарки труда были проведены в Пекине и Тяньцзине, которые посетили десятки тысяч желающих устроиться на работу.

28 февраля в городе Лючжоу южной провинции Гуанси также организовали ярмарку труда, в которой приняло участие лишь 200 работодателей и почти 20 000 безработных, большая часть которых покинула мероприятие так и не найдя работу.

В городе Циньдао провинции Шаньдун 26 февраля посетило 15 000 безработных. Несмотря на то, что вход на мероприятие был свободным, многие студенты покинули ярмарку разочарованными, так как предлагаемые зарплаты были ниже ожидаемых.

Итак, в каких сферах в Китае можно получить работу? В десятку самых популярных специальностей на рынке труда входят: строительство, информационные технологии, механика, сфера образования, торговля и маркетинг, менеджмент, здравоохранение, сталелитейная промышленность, химическая промышленность, электроника. Также возрастает спрос на специалистов в области горной промышленности, автомобилестроения, медицины, логистики и преподавания.

В то время как в последние несколько лет выпускники университетов отчаянно пытаются найти работу, недавняя статистика начинает вызывать опасения. Однако, по мнению аналитиков, китайский рынок труда далек от насыщения, что вызвано несбалансированной индустриальной структурой страны, создающей трудности. Они полагают, что для решения проблемы безработицы необходимы серьезные реформы.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...