• Китай на роскошь тратит сотни миллиардов юаней ежегодно

  • Суббота, 9 июня 2007 года
Китайские официальные административные траты занимают первое место в мире. За последние 25 лет этот цифра увеличилась в 88 раз. Ежегодные затраты на угощения за счёт государства достигли сотен миллиардов юаней. Среди нескольких миллионов служебных машин только 30 % используются для служебных целей. Некий бедный уезд из провинции Гуйчжоу тратит минимум грузовик водки «Маонай» (самая хорошая водка в Китае) в год для угощений. В обществе называет такую «роскошь за государственные деньги» - «китайской роскошью».
По сообщению «Ежедневной газеты - Законность», один госслужащий с фамилией У, который недавно устроился в неком государственном ведомстве на работу, поехал на встречу в командировку на 4 дня. За это время только на угощения он потратил 7 800 юаней. Сюда не входят траты на машины и сопровождающих, которые обеспечивала другая сторона. Он сказал, что эти деньги равны пенсиям его родителей за полгода. За эти деньги он может прожить 3 месяца, при этом оплачивая учёбу в вузе. 
В газете написано, что по данным некого центра опроса 98,3 % из 17 836 опрошенных считают, что расточительство в административных кругах очень распространено: «Затраты серьезно превышают нормы», «Тратят деньги как хотят, а государство оплачивает всё это», «Расточительство серьезное, эффект от работы низкий», «Вредят государству, для своей выгоды». 
Официальные административные расходы Китая занимают первое место в мире. Заместитель начальника Управления статистики в провинции Хунань - Е Цинн привёл такие данные: С 1978 года по 2003 год доход бюджета Китая увеличился примерно в 29 раз, а расходы за этот период на административное управление увеличились в 88 раз, при этом доля расходов на административное управление в общем расходе бюджета в 2003 году составила 19,03 %. По первоначальным данным правительства, каждый год тратится сто миллиардов юаней на угощения. Самые большие средства уходят на «объекты политических успехов» и строительство служебных домов.
По данным соответствующих органов, в каждом пятом посёлке или городе Китая существуют «объекты политических успехов». Здания правительств и администраций разных уровней с каждым годом строят всё шикарнее. По сообщениям СМИ, бюджет некоего уезда в провинции Шаньси, которому государство помогает преодолеть бедность, меньше 100 миллионов юаней, но некоторые госучреждения построили себе служебные здания стоимостью свыше 10 миллионов юаней. В провинции Гуандун одна сельская администрация, состоящая всего из 7 служащих, потратила более 4 миллионов юаней на строительство служебного здания. 
Существуют ещё более удивительные факты и цифры. По статистикам соответствующих органов: сейчас в Китае существуют несколько миллионов служебных машин. Расходы на них превышают 200 миллиардов юаней в год. Однако только каждая третья из них используется для служебных целей. При этом себестоимость служебных машин в несколько раз выше, чем себестоимость обычного подобного транспорта. 
Уезд Хэннань провинции Хунань бедный. Его долги достигли 700 миллионов. Некоторые учителя получают только 70 % от зарплаты. Иногда вычитаются деньги из зарплаты госслужащих на ремонт дорог и для помощи бедным людям в сёлах. Однако немало местных чиновников в последние годы покупают новые легковые машины средней и высшей категории.
«Ежедневная газета - Законность» сообщает, что «китайская роскошь» - есть «роскошь за государственные деньги». Одна её особенность - чиновники на уровне уезда могут легко купить самые дорогие легковые машины. Другая особенность – тратятся огромные деньги ради так называемых «политических успехов» и «имиджа». 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...