• Эксперты обеспокоены самым большим в мире валютным торговым резервом Китая

  • Четверг, 13 апреля 2006 года

3 апреля 2006 года премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, посещавший Австралию, утверждал, что в феврале валютный торговый резерв Китая достиг 853.6 миллиардов долларов США. Это было первое официальное подтверждение того, что Китай опередил Японию и стал владельцем наибольшего в мире валютного торгового резерва. В соответствии с официальными данными, опубликованными правительством Японии, валютный торговый резерв этой страны в конце февраля 2006 года составлял 850.1 миллиардов долларов США.

Валютный торговый резерв Китая демонстрировал значительно возрастающий курс за прошедшие годы, и более чем удвоился с 2003 года. Главными причинами этого феномена являются ускоряющийся приток иностранных инвестиций и огромная величина активного торгового баланса.

"Замалчивание" информации для скрытия рыночных разногласий

Валютный торговый резерв - это денежные суммы, аккумулированные посредством экспорта продукции, производимой внутри страны. Таким образом, резкое увеличение валютного торгового резерва Китая заставило больше беспокоиться о курсе китайской валюты, Женьминби, тех стран, которые импортировали огромные количества китайской продукции, и стран, имеющих внешнеторговый дефицит с Китаем. Некоторые американский конгрессмены требовали принять карательные меры к Китаю, чтобы вынудить его "рационализировать" курс валют Женьминби.

Активный торговый баланс, валютный торговый резерв Китая и флуктуации стоимости Женьминби являются фокусными точками разногласий между материковым Китаем и западными странами. Китайское правительство "замалчивает" информацию о том, что уровень его валютного торгового резерва - первый по величине в мире. Тем не менее, Вэнь Цзябао в Австралии впервые подтвердил, что величина валютного торгового резерва Китая превысила таковую у Японию и стала самой большой в мире, равной 853.6 миллиардов долларов США.

Демонстрация экономического дисбаланса Китая

По информации Central News Agency, несмотря на оптимистичное отношение китайских властей к тому, что уровень их валютного торгового резерва самый большой в мире, ученые и эксперты обеспокоены таким быстрым и резким ростом. Профессор Лю Юаньчун из факультета экономики Университета Женьмин Китая сравнил эту ситуацию с двумя сторонами одной монеты. С одной стороны, это означает, что ориентированные на экспорт промышленности будут богаче; однако, это также отражает дисбаланс развития внутренней промышленности Китая. Самое важное то, что Китай станет центром давления международной торговли.

Профессор финансового факультета Университета международного бизнеса и экономики Пекина Дин Чжицзе верит, что крутой и резкий рост валютного торгового резерва Китая с 2002 года является результатом нестабильности между кредитным и дебитным балансами. Он сказал: "В наше время распорядительные органы и рынок полагают, что активный торговый баланс также является демонстрацией несоответствия между кредиторами и дебиторами, что и отражает дисбаланс экономической ситуации Китая".

Стивен Грин, ведущий экономист Standard Chartered в Шанхае также указал на символичный смысл в том, что в первые китайский валютный торговый резерв превысил японский, хотя общий уровень экономики Китая в настоящее время намного ниже, чем в Японии. То, что отношение валютного торгового резерва Китая к его внутреннему валовому продукту превашает это отношение у Японии - поразительно.

Чжуань Тайлянь, ассистент профессора факультета экономики из Университета Китая в Гонконге предположил, что возрастающие валютный торговый резерв и активный торговый баланс Китая указывают на процветающую экспортную торговлю. Однако, это может вызвать давление США и Европейского Союза. Вдобавок, при фиксированном валютном курсе Китая, Женьминби не сможет колебаться в соответствии с экономической ситуацией. За долгосрочный период это может вызвать трудности в торговле с США и Европейским Союзом.

Чэнь Синьдун, член правления, вице-директор и главный экономист пекинской компании BNP Paribas Peregrine Securities Co., пояснил: "Высокий уровень валютного торгового резерва Китая - это не хорошая ситуация". По его словам, текущий высокий уровень валютного торгового резерва заставляет Китай "разгружать" его, то есть, вкладывать капитал за границу. Тем не менее, эта ситуация нежелательна для стимулирования внутреннего потребления, и, если не удастся справиться с иностранным капиталом надлежащим образом, это может привести к потере национального богатства.

Чэнь Синьдун указал, что "доминирующее положение в мире" у Китая в этом смысле фактически не достоверно, так как Китай - это закрытая экономическая система, чья система счетов капиталов не полностью либерализована, и большинство его валютного торгового резерва принадлежит центральному правительству. В противоположность Китаю, Япония представляет собой открытую экономическую систему, и ее частный сектор владеет большим количеством валютного торгового резерва, что никак не отражается на правительственном валютном торговом резерве.

Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...